※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mri
住まい

マンションの売却を考えています。高く売るための査定ややり方を教えてください。

マンションの売却を考えています。
売却経験のある方、知識がある方、なるべく高く売るにはどこで査定してもらうとか、やり方とかありますか?😣
教えてください!

コメント

どこで査定してもらうかは関係ないですよ✨こればかりはタイミングかと思います😂

• mri

mri

そうなんですね!
    タイミングだけとなると難しいですね😓
    ありがとうございます😊

• 5月28日
ママリ

不動産屋に買い取ってもらうのは1番安くなるので避けた方がいいですね。どうしても買主が見つからず、でも売らなければならないという時の最終手段です。

1番高くなるのは、買主を自分で見つけて直接やりとりすることですね。仲介手数料が100万前後かかることが多いので、そこが削減できます。
ただ、自分で探すのは困難なのと、トラブルにもなりやすいため仲介を挟むのが一般的ですね。

査定は、その辺りの相場で決まるので、あまり関係ありません。
高く査定が出ても、買ってくれる人がいなければ、査定額に意味はないからです。
また売値は自分達が最終的には決めるので、査定は判断材料くらいでしかないです。
なので、査定額の多い少ないでは選ばない方がいいです。

個人的には、信頼できる営業担当さんにお任せするのが1番いいと思います。レスポンスが遅いとか、対応が悪いとかはやめた方がいいですね。

大手仲介だと、仲介手数料の割引キャンペーンなどやっていることもあります。例えば50%オフだと、仲介手数料が半額になるので、数十万実入りが増えます。営業さんも悪くなければそう言ったところで決めるのもいいと思います。

スーモやホームズなど、そういったサイトに載せてくれるかどうかも判断材料になると思います。

あとは、スーモなどに写真を多く載せた方が内見に繋がりやすいと言われたことがあるので、片付けを頑張って良い写真をたくさん撮ってもらうのも良いかと思います😊

• mri

mri

為になる情報をありがとうございます🥺👏

• 5月28日