※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

旦那の希望を尊重できず、子どもの名前について意見が合わない状況に悩んでいる女性いますか?

子どもの名前を旦那様の希望を無視して決めた方いらっしゃいますか?

旦那の出した名前が自分の好みと違ったので私の希望の名前を聞いてくれてるのですが旦那が画数にこだわりすぎて読めないキラキラ当て字を使ったりして来て名前を譲歩してくれたのに漢字を旦那に任せてあげることがどーしてもできません…。

読めないよと言うと拗ねて、もう自分で決めたらいいやん!って言われました。

名前も漢字もこちらが決めて、候補を3つ以上出して旦那に最終決めてもらった方いらっしゃいますか?
その後ぐちぐち言われたりしてますか?
たぶん一生趣味が合わないので…

※旦那はキラキラ当て字がしたい訳ではなく普通の漢字で良い画数がなくて自分なりに調べに調べて凶にならない漢字を進めてくれてます。

コメント

まいん🍓

私、2人目ほぼそんな感じですよ🤣

名前も漢字も、こちらが案をいくつも出して、響きが気に入っている物は漢字のパターンも数種類用意して見せ「絶対ない」っていうのだけ言ってもらい、候補から外しました。そもそも旦那は娘の名前を平仮名にしたかったみたいで、私は漢字が良かったので、スタートから合いませんでした💦

なので、旦那が響きの候補を出してくれて、いいな、と思っても私はそれに合う漢字を探してましたね😅

そんなこんなで何とか3つまでに絞り、上の子を見ててもらう必要があったので当時立ち会い出産や産後の面会もできず、最終的に電話で「顔見てどれが合いそうだった?最終決定はもう任せた!」と言ってくれたので、私の好きなのにしました笑

• ママリ

ママリ

少しは旦那様の希望も入ってるのですね💦
    うちはどちらも任せられなくて…
    ひらがな、漢字でも好み分かれますよね😅
    私はひらがなでもいい、旦那はひらがなはアホっぽいとか言って来てそこも合いませんでした🥺

拗ねずにもう任せた!って言ってもらえれば、はい全部決めさせてもらいまーす😆ってなるのですが😂

• 5月27日
  • まいん🍓

まいん🍓

最終候補の3つ、これね!と決めた時、1つは旦那の考えた平仮名を入れましたが、表面上というか建前というかで💦私の中では自分の考えた名前2択でした🤣そんなこと今後もずっと言えませんが💦

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

えー!結局旦那様はひらがなの候補は選ばなかったのでしょうか?
    一か八かですね😂😂

• 5月27日
  • まいん🍓

まいん🍓

最終決定権が運良く私に渡ったので、私の中では初めから2択だったのでその2つのうちでも好きな方、似合いそうな名前に決めました🥹

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

あっそうか!最終は委ねてくださってたのですよね😅
    それなら旦那様の希望も候補には入れてるし文句は言われないですね🥺

羨ましいです!
    参考にさせていただきます😊
    色々ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月27日
  • まいん🍓

まいん🍓

お互いに納得のいく、いい名付けができますように🍀
    また、出産も母子共に無事済みますように祈っております😌

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

お優しいお言葉ありがとうございます😭

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

うちは2人で考えたら揉めそうだったので私が名前考えてもいい?と許可を得て漢字も含めて私だけで考えました。

一度候補を発表したときは旦那の反応悪かったので、しばらく時間をおいてまた別の候補を3つ出した時は、私も1番気に入ってるのを「これいいな」と言ってくれたので案外すんなり決まりました!

因みに、私は画数気にして考えたのですが旦那は画数ぜんぜん気にしない人なので決まり安かったのもあります。
女の子は苗字かわるかもしれないし、気にしすぎたら好きな名前つけられないですよね😅

• ママリ

ママリ

わー!!それ良いですね🥺
    私も最初からそう言っておけば良かったです💦
    旦那の性格からまさかそんな名前を出てくるとは思わず完全にやってしまいました😅

画数も気にするとも知らず…
    そうなんですよ〜
    女の子のなので変わるんですがめっちゃこだわっていて困ってします🥺

• 5月27日

うちがまさにそんな感じです!
夫のセンスが斜め上すぎたので
私が読みと漢字3つくらい決めて
夫にどれがいいか委ねました😊
その候補の中にいちおう夫の希望?
は込めたつもりなので
特にあとから文句は言われなかったです!

• ママリ

ママリ

センス斜め上!!
    言い方上手です😂
    こちらが希望を汲んで決めてもらうしかないですよね…

最終決めて貰えたら文句は出なさそうですね🤔

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も画数にこだわるタイプで喧嘩しました🤜🏻💥🤛🏻

ですが画数にこだわると使いたい漢字も使えないし、使える漢字も組み合わせが微妙だったので、「犯罪者でも画数大吉の人もいる!育てかたの問題だー!それより親が思いを込めてつけてくれた方良くない?」と押し切り、今ではカッコイイって周りから名前褒められるねとか言ってきて結果オーライってかんじです🤣

• ママリ

ママリ

そうなんです!😭😭
    違う字も探すのですがほとんどダメで…

確かに!!それ言ってみます!最終つけたかった名前の画数は凶とかでしたか?
    今では旦那様お気に入りなんんですね🥺
    羨ましいです😭

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サイトによっては、凶もあるのですが、健康面が凶にならなければあとはどうにでもなるかなって感じで決めました!
    色んなサイトで見ると全然言ってる事ちがかったりするのでひとつのサイトに絞って検討しました!

旧字体や、新字体によっても運勢変わるので難しいですよね💦

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

あー、サイト次第ですよね😭
    どこまで譲歩できるかになってくるのでめちゃくちゃ難しいです💦
    あとは私のプレゼン力次第かもしれません…😭

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喧嘩もしたくないし神経使いますよね🥹
    プレゼンファイトです!!🫡

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    参考にさせてもらいます!!🙇‍♀️

• 5月27日