※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

7種類以上の内服薬を処方された場合、1日分の処方を臨時投与にするか、月1回の薬を28日分と考えるか、どちらが良いか相談したいです。

医療事務の方いますか?

内服薬7種類以上あると点数が下がると思うのですが
例えば
6種類が28日分、もう1種類が月1回飲むお薬を1日分の処方だと臨時投与にして点数下がらないようにしてもいいのか

それとも月1の薬だから28日分と考えて
7種類以上の点数にするのかよくわかりません...
わかる方いたらお願いします😭

コメント

みり

7種逓減の話ですかね。
私の職場では臨時投与にして点数下がらないようにしてます。
(医療事務ではなく看護師ですみません)

7種逓減に引っかからないよう処方出してもらうのも大変なんですよね😂

正直、グレーゾーンではありますよね😅

• ママリ

ママリ

ごめんなさい、7種のあとの漢字が読めません、、😭😭笑
    月1回の効果の薬でも臨時投与にされますか?🥺

• 5月27日
  • みり

みり

7種ていげん です✨
    投与は月1日なので臨時とカウントじゃないですかね?

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

読み方ありがとうございます🥺
    やっぱり臨時投与でいいですよね、、!
    でもザファテック(糖尿の薬)は週1回を4日分処方で28日分って考えるから月1だと28日分でいいのかな、、?と迷ってしまって😂💦
    あくまで処方日数だけで見た方がいいんですかね?

• 5月27日
みり

週一回投与だと投与間隔が6日になるので、網掛けの部分に当てはまるのではないでしょうか?

みり

↑に従うと週1日投与だと投与中止期間=6日となり、連続する投与とみなされて28日分と考える…て感じですかね?

月1日だと、投与中止期間=27日(一週間より長い)なので臨時扱いかなと思いました🥹

• ママリ

ママリ

なるほど!!なんか理解出来た気がします!!!ありがとうございます🥺💓

• 5月28日