慈恵医科大学附属病院での出産経験者に質問です。無痛分娩を希望し、スワンレディースクリニックと東京女子医科大学附属足立医療センターで迷っています。情報をお聞きしたいです。
慈恵医科大学附属病院 母子医療センター(新橋)
で出産された方にお伺いしたいです。
可能であれば、費用、病院の感想、病院を選ぶときに検討された病院などをお伺いできたら嬉しいです。
無痛分娩を希望しており、現在以下の病院と迷っているところです。
・スワンレディースクリニック(王子)
・東京女子医科大学附属足立医療センター(足立)
上記に限らず、どんな情報でも構いませんので教えていただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目)
はじめてのママリ🔰
費用は無痛分娩で個室利用(27000円/泊)計画分娩日に入院し、出産し、通常通りの退院で、110万円程度でした!(大部屋だと4人部屋で5000円/泊)
東京都の助成金を直接支払いで利用したので、病院への支払いは60万円程度、港区在住の方でしたらそこから31万円が区の補助で出ますので、実費20万円程度です。
病院の方の対応はとてもよかったです!
助産師さんによってタイプ様々ですが、すごーく寄り添ってくれるタイプとさっぱり頑張りましょう!といったタイプいらっしゃいますが、皆様親身になって対応してくださいます。担当助産師さんが毎日変わるのも特に問題なくスムーズでした。
出産のサポートもスムーズで、40週での出産でしたが、麻酔師さんもお医者さんも助産師さんもみなさんとてもよかったです。
最初の点滴の注射が痛かったくらいで、他は本当になにも痛くなく出産までできました。(人様々かと思いますが…)
産後娘が黄疸の数値が基準値より少しだけ高くなってしまいましたが、NICUやGCUもあるので、そちらで見ていただいて、とても安心でした。
慈恵医大のポイントはこちらがあるのが1番高いのではないでしょうか。
同日入院された医療関係者の妊婦の方も産むなら絶対慈恵医大!と言われてこちらにしたそうです。
(NICUの料金は、入院3日で医療証を使用して7000円程度でした)
母子24時間同室についてですが、夜も預かって頂き、ゆっくり休むことができました。
個室の場合、預ける時は自分で新生児室に運び、何時のミルクお願いしますとかだけなのでとても気軽です。
個室も、大部屋も体験しましたが、産後は断然個室がおすすめです。。
大部屋でもいいやと思っていましたが、個室だとベビさんを部屋に連れてくることができ、面会も部屋でできます。
大部屋だと新生児室まで毎回会いに行かないといけません。面会は、ソファーなどがある面会スペースでのみです。
小さいことですが、個室はお風呂もトイレもついており、テレビと冷蔵庫が無料で、もちろんテレビもイヤホンをつけず見れます。電話も部屋でできます。
消灯も通常21:30ですが自分が寝るまで付けていられるので、リラックスできました。
(大部屋のしゃべってはいけない、静かにしないと、、という雰囲気がストレスになる方もいると思います。)
しかしながら大部屋もとても綺麗で、荷物置き場や小さい椅子などもあるので、狭苦しくなく過ごすこともできると思います。
マイナスのポイントといえば、食事でしょうか。
ザ・病院食といった感じなので、満足はできません。ですが、味は普通に頂ける味です。ご飯の量でカロリーが調整されているのか?と思うくらいご飯が多いので、ふりかけたくさん持参されることおすすめします。
ちなみに、16時〜20時までは、外来棟にあるコンビニに行けますので、買うことも可能です!
慈恵医大はご飯に重きを置いている方でなければおすすめです!!
産後1ヶ月も何回か病院にいき、母乳の調子や体のことについて相談させて頂きました。
ご参考になれば✨
コメント