※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみぱん。
その他の疑問

産前の骨盤ベルト使用の効果について。ネットで見たところ、腰痛や恥骨…

産前の骨盤ベルト使用の効果について。

ネットで見たところ、腰痛や恥骨痛に良いという他に、内蔵の位置が戻って血流改善・便秘にも良いという書き込みを見かけます。
皆さんは産前に骨盤ベルト使って良かったなって実感ありますか?

妊娠前から時折お尻~腰の辺りがビリっとすることがあり(~_~;)
今ワコールのベルトを着けていて、私の場合は腰痛軽減の実感があります。
ただママリを見てると、産前使用は良くないっていう意見も割りと多く見るので…ちょっと気になって聞いてみました。

コメント

みー。

私はヘルニア持ちで最初は腰が痛くてベルトしてましたが、お腹が大きくなってくると、安静にしてるしトイレの回数も多いので面倒でしてませんでした。
でも出産後、骨盤の歪みを感じるのでしておけば良かったと思っています。
でも病院で同室だったママさんは骨盤ベルトは痛くて出来ないと言ってました。お腹の子の位置によるようです。その方はお腹を支える腹帯に変えたそうです。

私が入院していた病院では、妊娠中の骨盤ベルトを推進していました。

• くるみぱん。

くるみぱん。

トイレの時は確かに毎回面倒で、つけてるのが煩わしくなりますね。どうにかならないのかな~と思ってしまいます(((^_^;)
    まだ17週なのでお腹にそこまで当たるようなこともなく痛みも感じたことはありません…色々な方がいらっしゃるのですね。
    私の通う病院では特にそういう話がないので、推進しているところがあると聞いて少し安心しました。
    初めての出産ですし、元々骨盤のズレを感じているくらいなので、これからも着けようってコメント見て感じました。ありがとうございます(*^^*)

• 4月3日