子供に可愛いと伝える理由について、自己肯定感を高めたり疲れを癒したりするためだと気付きました。
みなさん子供を可愛いと思って、可愛いと伝えてますか?
それとも自己肯定感を高めてあげたいとか別の理由で可愛いと伝えてますか?
私が子供に対して可愛いと思って言ってる時もあれば、でも大体後者の理由の時が多いなって気付きました
なんかたぶん私疲れてる気がします
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
同じく両方のパターンがあります。
心から『可愛いーーー!!😍』って時と
褒めておきますか、、的な時と笑

ままり
私は子どもたちを可愛いと思って可愛いと伝えています😊👍
大切であることも、宝物であることも、愛しているよということも、うまれてきてくれてありがとうということも、そのまま伝えています。
家族でも言わないと分からないことはたくさんあるので少しでも伝わるようにと思っています😂
もしそれが負担に感じたり、重荷になる時が来たとしたら、ごめんねって思います、、、。でも、愛されてないかもと不安になるよりは良いのかなぁと。
正解がないからこそ難しいですよね。

はじめてのママリ🔰
どっちもあります。
人より母性が少ないのか、本当に可愛くないとなかなか可愛いと心から言えなくて、この場面では言った方がいいよなって感じで言っていることも多いです。

ママリ
親バカなので可愛いも大好きも愛してるもすごいも全部心からです😂
こんなけ褒められたら自己肯定感は高そうだなーとは思います。笑
後者の理由でも、お子さんのためを思っていっているならそれは愛情かと!
可愛いが溢れ出てくるのが普通とかないです。そういう感情が先行しなくても大切なことに変わりはないので。
産後まだまだしんどいですよね、頼れる人や機関に頼ってゆっくりしてくださいね。

ままり
可愛いと心から思ってすぐ口に出して伝えてます☺️
でも産後疲弊してる時はどうしても友達の赤ちゃん等と外見の可愛さを見比べて、うちの子って傍から見て可愛いのかなとか客観的に考えたりしてました😵💫
産まれた時二重だったのに1ヶ月で一重になった😭姪っ子はこんなにパッチリ二重なのに💦とかまつ毛は長い方なのかな〜とかまだまだ顔は変わるのに外見ばかり気にしてました💭今はうちの子1番可愛い!と思ってます🙂↕️笑
話逸れちゃいましたが…たとえ後者の理由でも我が子に○○してあげたいと思う時点でたっぷりの愛情を注がれてますよ😌🫶🏻立派な母親です!!!
あまり気を張りつめ過ぎないでください🍀

aya
私は前者です!
親バカなのか本当に存在が可愛くて何してても可愛い🤤💓
毎日可愛いねーすごいねー偉いねーのオンパレードです。笑
ただそんな時でないけれど、息子が褒めて欲しそうな時?顔をする時があったりして、その時は後者の感じで褒めることもあります!
自分の話ですが、3ヶ月の時期は少し緊張の糸が緩んでアドレナリンが少なくなってきて、それゆえに疲れがどっと出た時期だなーって記憶してます💦
分からないことだらけで色んなこと調べて検索魔になったり、それで不安になったりと...素直に可愛いと感じる余裕がないのかもしれません😓
無理する事も頑張りすぎる必要もないと思います😌
コメント