※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が目で会話する感じがないことに心配しているママさん。同月齢のお子さんを持つママさんや先輩ママさんに、アイコンタクトの普通の有無について教えてほしいです。

生後8ヶ月になる娘ですが、目で会話する感じがないです。

以前から発達障害を気にしており、
娘も心配でママさんに相談したりしてきました。

そこで一貫して言われたのが、
目で会話する感じがあるか?でした。

例えば何かを発見した時にアイコンタクトがある。みたいです
うちの子は目を合わせたら会うんですけど、
共感のアイコンタクトとか
そういった目で会話する感じが全くなく
マイワールドを感じます。

赤ちゃんなんで、目も合ってるし、とあんまり気にしていなかったんですけど、
この頃からそういったアイコンタクトは普通あるのですか?

同月齢をお子さんをお持ちのママさんや先輩ママさん、教えてください!

コメント

ままり

えっ、、
アイコンタクト、あるものなんですか?!

うちの息子は目が合ったらニコーと笑ったり抱っこしてる時にジーっと目を見たりしてきますが…
目で会話する感じはないです🤔💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

でもにこーって笑ったり抱っこしてる時に見てくるなら大丈夫じゃないですかね?!

わたしの娘はそれもあんまりないので😭

• 5月26日
  • ままり

ままり

そうなんですね😳💦
    でも、目が合ってるなら個人差の範囲内で発達障害ではないかもですよね🤔

しかし、他の子と違うな〜と思うと気になって仕方ないですよね😂

• 5月26日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ほんとに😭
    なんか赤ちゃん特有のじーーーーっと見られる感はなくて。
    ママに興味なさそうでめっちゃ不安ですね😭!!

• 5月26日
  • ままり

ままり

不安になりますよね💦

うちの子も何かを発見した時にアイコンタクトなんてしてくれた事がないので😱
    その辺の成長はのんびりなのかな?と願うばかりです😓

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

目で会話する感じは8ヶ月ではなかったですね。いろいろ興味が出てくる頃だったので、こちらをじっと見るというよりは、キョロキョロ他のところを見てました。目が合えば笑ってはいましたが、すぐハイハイしてどっか行ってました。
アイコンタクトができる頃ってたぶん指差しができる頃だと思うので、1歳ぐらいじゃないでしょうか。もちろん個人差はあるのでもっと早い子もいるとは思います。

そのママさんが知識のある方なのかわかりませんが、ちょっと一般的に言われている月齢とはかなり乖離があるなと思いました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなのですね!
    1人目が発達障害のあるお子さんで、2人目が定型のお子さんだったままさんが圧倒的に違うのがそういうアイコンタクトがあるかないかとおっしゃっていて、8ヶ月くらいにはそう言ったアイコンタクトがあったと言われたので😭
    うちにはそんな物ないなぁと落ち込んでました…

• 5月26日