※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さこち
子育て・グッズ

昨日、息子が卒乳しました。授乳後硬さが気になります。圧抜きの正しい方法や、痛みがない場合の対処方法について教えてください。

昨日、息子が自ら卒乳しました。

お風呂時、最後の授乳から24時間以上経ってたので、さすがに奥の方が硬くなってました。

圧抜きをしたのですが、どの程度するのが正しいのですか⁉️

痛くなければ、放置しても大丈夫ですか⁉️

入院で2.3日授乳禁止だった時は、硬くなりもせずに一時止まりました。

圧抜きし過ぎたのかな?起床後、また同じ硬さのようになってしまってます💦

今までトラブルは全くないので、出来たら何もないまま終わりたいです(>人<;)

コメント

まろん

私は痛くない程度に軽くしたら、その1回だけで張らなくなったのでそのままトラブルなく終わりました(*^^*)

• さこち

さこち

硬いからって、やるべきじゃなかったですね💦
    ありがとうございます❗️

• 4月3日
  • まろん

まろん

今回も痛くない程度に搾乳したら、丁度いいくらいに出てくれるようになったので、やり過ぎたらやっぱりその分作られるみたいです(>_<)💦
    あとは脇を冷やすと止まるみたいですよ!

• 4月3日
  • さこち

さこち

そうですよね、作られちゃいますもんね💦
    冷えピタ貼ってみます( ̄^ ̄)ゞ

• 4月3日
  • まろん

まろん

でもそれなら2人目は安心ですよ!
    今回2人目ですが、1人目より丁度よくでてくれてます笑
    保冷剤でもいいみたいですし、私は自然に少なくなったのでやったことないですが、まだ授乳したい人は絶対やったらいけないみたいです(>_<)

• 4月3日
  • さこち

さこち

ちょうど良いのが、望ましいですよね(^-^)
    途中までホント多くて、大変でした💦

とりあえず無理やりやらないで、様子見の方が良さそうですね〜

• 4月3日
  • まろん

まろん

そうですね!私も1人目は産後2日にシーツがびしょ濡れになり、2ヶ月くらい出すぎて外出も大変でした💧家ではタオルつけてたので笑
    それでも全然1歳で断乳できました!

頑張ってください!

• 4月3日