※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUI
その他の疑問

会陰マッサージをすれば裂けたりしないと聞いたのですがどのようにすれ…

会陰マッサージをすれば裂けたりしないと聞いたのですがどのようにすればいいのですか?
今からでは遅いでしょうか💧

コメント

さえみき

会陰マッサージはしない方がいいと助産師さんに言われました(´・ω・`)
逆に菌が入るかもしれないからやめてって止められましたよ😅

• YUI

YUI

えぇー!そーなんですか💧
    辞めといた方がいいですね💧

• 4月3日
  • さえみき

さえみき

マッサージしても切るときは切るし、裂けるよりも切って縫った方が綺麗だよと言われました。
    会陰マッサージは私も疑問だったので聞いたら、その情報どこで聞いたの?間違ってるから教えてあげてって言われました💧

• 4月3日
  • YUI

YUI

やり方を間違えてしまうと逆効果になってしまうんですね💧
    人によって裂けたり裂けなかったりとかもありますよね…

• 4月3日
Lieb

まだ大丈夫ですよ!
むしろ確か30週入ってからだったような…
馬油やホホバオイル、マッサージ用オリーブオイルなどを使ってやる感じです!
馬油は赤ちゃんにも使えるものもあるのでそう言うのを買うと産後も使えると思います!

親指にオイルなどをつけて足を広げて膣の中に親指を入れて、左右や上下など指をゆっくり動かして伸ばして行く感じです。
そのうち時計の10時から2時くらいの間を行ったり来たりしたりとかもしました!
ネット検索すると出てくるかと思います(^^)

うちの産院は会陰切開なしを推奨していて切らずに済む人が80%以上というところで、私も実際少し内側が裂けてしまい少し縫合しましたが切開なしでした!
なので、産後はドーナツクッションも必要なかったですし正座もすぐしてました(^^)
やはり切開したお母さんは直立で歩くのもやっとという感じで見ていて痛々しかったですよ^^;

助産師さんにはやっぱり会陰マッサージを少しでもやるかやらないかで変わってくるよーと言われましたよ!

あとは、会陰マッサージする際は、きちんと産院でやって大丈夫か確認するようにして下さいね!

• YUI

YUI

あ、そうなんですね!
    まだ時期ではなさそうですが1度産婦人科の助産師さんに聞いてみます👀

私も裂けたりするのが怖くて切ったりしない方法があるならやっておきたいので助かりましたありがとうございます^^*
    にしてもその産婦人科はすごいですね!
    ほとんどの方避けないで産んでらっしゃって!
    私も無事産むようがんばります!

• 4月3日
  • Lieb

Lieb

上の方はやめるよう言われたみたいですし、それぞれの産院で色々な方針はあると思うので是非確認して見て下さい(>_<)

私がそこを選んだ理由の1つも切開なし推奨でした!なので2人目妊娠もわかってすぐ同じところで分娩予約取りましたw

あと少しの妊婦生活、お身体大切にして下さいね!そして、無事に出産されますことをお祈りします!

• 4月3日
  • YUI

YUI

産院によって違うみたいですね💧
    はい、聞いてみてよかったら試してみます!

ありがとうございます^^*

• 4月3日
ゆん★★

私も1人目のとき、しました!
切開をしない主義の病院で、産んでから聞いたら、伸びはよかったと言われました。が、やはり少しだけ裂けてしまい縫合しました。
2人目もする予定です

• YUI

YUI

思いっきり裂けてしまうよりはよかったんじゃないですか?👀
    母や周りの知り合いはハサミで切られたと聞いたので少しで済むなら私もしようかなと思いまして😅

• 4月3日
  • ゆん★★

ゆん★★

よかったと思ってます!
    気持ち違いますよねー

• 4月3日
ちー

こんばんは(^^)

私はマッサージ全くしてませんでしたが裂けませんでしたよ!
助産師さんによれば、子宮口の柔らかさ?と、呼吸法(いきみ方)が上手だったからじゃないかなって言われました。

ほんと人それぞれらしいので、マッサージしないよりはいいと思いますが、あまりムリしない程度にした方がいいと思いますよー(^^;;

• YUI

YUI

こんばんわ^^*

子宮口の柔らかさ分かったらいいんですけどそんなん自分じゃ分かりませんよね😂

私も避けないでほしい〜…(笑)
    助産師や先生に聞いてみます、ありがとうございます^^*

• 4月3日
pink

助産師さんにマッサージはやめて下さいと言われました。
マッサージしても切られる時は切られます。
裂けるより切ってもらったほうが痛くないです😅

ひろまま

それで…
私は、オイルを脱脂綿に染み込ませて(膣ピチュ?って言ってた気がします)、お風呂上がりに、膣の入口のところに染み込ませた脱脂綿をはさんで30分、を毎日していました。
本当は中に入れるらしいのですが😅できない人は、入口からゆっくり浸透させるでも良いと教わりました。
マッサージはしてないですが、これをしていました。
出産時に切開しましたが、縫われても、痛みはありませんでしたし、回復も早かったように思います。
口コミでも回復が早いと書いてあったのを今まで忘れていましたが😅そういうことだったのかもしれません。
産院の方針で、されたらよいと思います。