40代で住宅ローン組まれた方、何年組みましたか?周りで40代で組んでいる人がいないので教えてください!
40代で住宅ローン組まれた方、何年組みましたか?
周りで40代で組んでいる人がいないので教えてください!
- ぱんお(7歳, 11歳)
コメント

みかん
父の話ですが、50過ぎて35年ローン組んでました。
退職金で一括返済したみたいです。

Mmama
先日40歳で35年ローン組みました。
住宅ローン減税の10年すぎたら一部繰り上げ返済して、退職金で残金一括返済予定です。
-
ぱんお
繰り上げ返済は絶対ですよね。
うちも40でローン組むことになりそうなので参考になります!- 4月3日

かばちん
昨年の11月に新築しました。
主人の年齢は42歳です。
年齢を考えてローンは35年まで長く借りたくなかったので、完済時70歳の28年でとりあえず組みました。
今現在私が子育てで無職なのですが子供が小学生になったら働くので毎年繰り上げ返済しながら最終的には15年位、完済時は57歳位を目処に返す予定でいます。
-
ぱんお
長く組みたくないですよね。私も下が幼稚園入る前に働きたいのですが、それまでが月々の返済が多いと大変そうで悩んでいます。
60前に完済出来れば安心ですね!- 4月3日
-
かばちん
そうなんですよ!
長く組んでもし返せなくなったら( ̄▽ ̄;)と先の事はわからないので。
退職金も大手ではないのでどのくらい出るのかも不明ですし、子供がお金掛かる時期には返済終えたいなぁと。
なので、ローン組む前から返せる額を考えてから借入しました(^_^;)- 4月3日
-
ぱんお
退職金はあまりあてにできませんよね。子育てでもお金かかりますからそれも考慮して借り入れなきゃですね。
- 4月3日

退会ユーザー
夫が42の時に35年ローンを組みました。
うちは繰上げ返済などは考えておらず、のんびり返していこうと思っています。
-
ぱんお
のんびり返す予定の人もいてほっとしています。私は繰り上げはしたいと思っていますが、できるかも分からないですし、のんびりでも返せる額を借りなきゃダメですよね。
- 4月3日
-
退会ユーザー
それはそうだと思います。
それに返せる額しか貸してくれないんじゃないかと…。
なぜうちが繰上げ返済しないのかというと、ズバリ金利が低いからです。そして月々の返済がキツくないので、子供にお金がかかる時期に無理して返済するよりも、のんびり行こうと決めました。
もちろん繰上げ返済するとしないで金額が大きく変わることも承知です。うちの場合は自営で定年がないから死ぬまで働けるというのもあります。こんな時代ですから、潰れちゃう可能性も大いにありますが!- 4月3日
ぱんお
50でも組めるんですね!!
退職金で返済出来れば老後も安心ですね(^o^)
みかん
二軒目だったのもあるのかもしれません。
一軒目は貸してました。
今はローンも無くなり、悠々自適な生活をしてますよ(^_^;)
ぱんお
二軒持ってらっしゃるなんてリッチですね✨✨やはり老後にローンは残したくないですもんね!