コメント
咲や
ボビンよりも、糸の掛け方が間違っているか、ボビンの入れる向きが違うかを確認された方がいいかと思います🤔
後は下糸の巻き方が緩いと絡まりますね😂
はじめてのママリ🔰
サイズが違うとうまく回らなくて絡まるかもですね💦
シンガー使ってて11.5mmのダイソーの糸巻いてあるボビン買ってみましたが、カーブ具合が違って壊れるかもと思って使うのやめました😂
買うにしても、手芸屋さんのブラザー専用がいいかな?が安心かと思います。
あと糸はシャッペスパンがオススメです。
あとは糸調子があってないとめちゃくちゃ絡まります💦
-
はじめてのママリ🔰
他には、上糸かける時は、押さえたを下げてからかけるとか…。
上糸も関係してきますね…。
ようやく慣れてきましたが、たまにおかしくて、上糸かけ直したら縫える様になったり。- 5月24日
-
めろぅ
丁寧にありがとうございます😭
ボビンのカーブとかあるんですね…やっぱり専用のが良さそうですね。
系は手芸屋さんで、ミシン用を買ったので、大丈夫…と思いたいです。
糸調子ですか…それはやってなかったです。
ありがとうございます!- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
たいてい糸調子が強すぎたり弱すぎると、ぐちゃぐちゃになります💦
あと布の重ねる枚数で変えますね。
なので、試し縫い用で生地を余分に用意した方が安全です😃
それでも合わなかったら針の太さを変えて調整ですね。
生地が薄くて2枚だと、糸調子の標準に合わせてもダメ、1番から9番(0.5刻み)でやってもダメで💦
針の太さ変えて
下糸をキツめに引っ掛けると良いとYouTubeで知り、うまく行ったりしました。- 5月24日
-
めろぅ
わぁ…奥が深くて挫けそうです(^◇^;)
糸調子…一回変えてやってみます!!- 5月24日
めろぅ
上糸の掛け方は、説明書も確認して合ってました。
ボビンの入れる向き!それは未確認でした。ありがとうございます😭
下糸の巻き方…自動でジャーっとミシンが巻いてくれたので、大丈夫と思いたいです🤣