※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

玄米30kgの保存方法について教えてください。冷凍や冷蔵の際の精米方法や保存方法が知りたいです。

玄米の保存についておしえてください。

玄米30kgを2袋いただけることになり、保存方法に悩んでいます。
調べると冷凍や冷蔵できると出てきますが、この場合どのように精米したら良いのか、精米後はどのように保存したら良いのかが調べてもわかりません。
ご存知の方がおられたらおしえてください😢

コメント

ぽん

できるだけ涼しいところに保管するのがいいと思います。
うちは、玄米30キロを野菜室にそのまま押し込んでます笑

精米する時は1日前に常温に戻してから、精米します。お米が割れるのを防ぐためです!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    野菜室にそのまま突っ込める冷蔵庫羨ましいです😭
    小分け頑張ります…
    常温に戻して精米したお米は、どちらに置かれていますか?

    • 9時間前
  • ぽん

    ぽん

    精米したお米は必ず野菜室に入れています!水分が抜けると美味しくないのと、虫がわくのが嫌なので💦
    でも60キロ分は難しそうですね😭

    • 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    そうですよね…
    今常温で放置しているので、全て冷蔵庫はなかなか難しそうです😢
    検討します!
    丁寧にありがとうございます✨

    • 8時間前
はじめてのママリ🔰

出来れば冷蔵保存がいいらしいですが私はこの時期はエアコンが効いているリビングに置いてます😂💦冬は逆に廊下など寒いところです笑
精米機に通す前に常温程度に戻さないと米が詰まってしまう事があるみたいです🙌🏻(精米機に注意書きがありました)
精米後も冷蔵がいいですが、無理なので10キロずつ精米して引き出しに米びつ+米辛番突っ込んでます!

ママリ

玄米のままできるだけ暑くなりすぎない部屋に常温で置いて、10kgずつ精米をします🙌
精米後はスーパー等で買うお米と同じように保管です