※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

投資額の変更で120万円を超える可能性があります。残額はどうなるでしょうか?変更できるでしょうか?

新NISAでわからないことがあり教えてください。

月の投資額をカード払い10万円で設定しています。ただ、3月頃からこの設定に変更したのでこのままだとつみたて投資枠120万に満たないと考え、こないだボーナス設定で20万円入れました。そしてまたカード払い月10万円の設定に戻しました。

そうすると、このままいくと年の最後ら辺には120万円を超えてしまうと思うのですが、どうなるのでしょうか?勝手に残額に変額してもらえるのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

投資枠の残金がなくなると、最後払えなくなるだけですよ。
投資枠は超えません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!では12月の買い付けの時に勝手に残額に調整されて決済されるってことですか?

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

はい、そうです!あ、ちなみに私は楽天でやってますが、設定金額が足りない場合は、注文できませんでした。とエラーになります。

もし、枠を使い切りたかったら、金額設定し直す必要があります。

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。昨年の設定のまま年初めの頃は33,333円とかになってしまっていたので、残金もピッタシ120万でいきたいのであれば円単位で計算して決済できるようにしておかないといけないということですね!

• 5月22日