※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お金・保険

夫婦で3万ずつ積み立て中。現金1000万、投資信託500万。次は何をすべき?

お金の運用に対する質問です。
現在夫婦ニーサを3万ずつ積み立てています。
現金貯金は1000万、投資信託で利益含め500万です。
次の段階では何をやるべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

興味があれば個別株とかでもいいと思いますが、基本的にはNISAの増額がいいと思います😆

• はじめてのままり

はじめてのままり

返信ありがとうございます。
    やはり増額ですか😳
    今かなり株高な状態ですが長期保有なら気にせずってかんじですかね?
    数年後株安になった時にもし家計の状況的に積立を減らすことになる可能性があっても今増やすべきですかね?

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

積立するなら今の株価は関係ないです☺️
    将来的に積立額を減らすことがわかっているなら、積立額を増やさずに、期間を長くすると言う選択肢もありますが、そうでなければ増額でいいと思います。

• 5月22日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

やっぱりそうですよね😳
    ありがとうございます!!

• 5月22日
ぽにぽに子

引き続きNISA枠を早く埋める、だと思います。私ならさっさと今年分360万ずつ埋めます。

• はじめてのままり

はじめてのままり

いまこんな株高ですが、長期保有であれば関係ないってかんじですかね?

• 5月22日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

今株高だからとか言ってたら、結局いつまでも買えないと思いますよ😅
    それより、運用期間を長くとることかな、と思い、私はガンガン入れられる時に入れてます。
    おかげで去年の8月に記録ノートつけ始めてから資産2000万以上増えましたよ😊

• 5月22日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうですよね😅😅
    一年で2000万以上は凄すぎます😳
    それって一般的なオルガンとかにいれてですか?

• 5月22日
  • ぽにぽに子

ぽにぽに子

かなり分散させてます。定番のオルカン、S&P500、NASDAQ関連も買いましたし冒険でインドとか、野村の世界半導体、FANG+、まだ安いときにNVIDIA買ったり日本の個別株など色々ですね。

• 5月22日
ちょび

私も、NISAの増額だと思います✨

• はじめてのままり

はじめてのままり

やはり増額ですか😳
    今かなり株高な状態ですが長期保有なら気にせずってかんじですかね?
    数年後株安になった時にもし家計の状況的に積立を減らすことになる可能性があっても今増やすべきですかね?

• 5月22日
  • ちょび

ちょび

これから株安になるか、暴落はくるか、どのくらいの期間下がるかなどわからないので、今の時点で心地いい額を投資しています😊

もし心配なのであれば投資額は増やさず、現金で持っておくのがいいかと思います✨

• 5月22日
ママリ

初心者なら、NISAの増額ですね☺️
夫婦でMAX月10万円まで積立投資枠使えますから😊

興味があれば、個別株や高配当ETFなどに手を出してもいいと思います☺️

• はじめてのままり

はじめてのままり

やはり増額ですか😳

個別株や高配当ETFも気になりつつなかなか勉強できないでいます😅

• 5月22日