※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーる
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が腕を捻り、泣いた後は普通に動いています。痛がっていないので大丈夫でしょうか?亜脱臼や骨折は痛がるはずです。要様子見です。

生後9ヶ月の娘がいます。
先ほど遊んでいる時に、私の不注意で体を捻ってボキボキと大きな音が鳴りました。
状況として、私の体でつかまり立ちをしていて前向きに座らせようと回転したところ娘の左腕が私の脚に引っかかり、結構な音が鳴りました。
直後は泣いていたのですが、抱っこして落ち着いてから体を触りましたが痛がっている様子はありません。(腕、肩は念入りに)
泣き止んだ後は、つかまり立ちしたりハイハイしたりいつも通り動いていました。今は寝ています。
このまま様子を見るような感じで大丈夫でしょうか?
脱臼や骨折などしていれば触ったら痛がりますよね?
赤ちゃんは亜脱臼など多いと聞いていたので、心配になっています。

コメント

女の子ママ

もし何かあれば触ると痛がったり腫れてきたりすると思いますが、心配だったら私なら病院で一応診てもらいます😊

• まーる

まーる

ありがとうございます。
    念の為病院に行こうと思います。

• 5月21日
  • 女の子ママ

女の子ママ

大丈夫って言われたらそれで安心ですしね☺️

• 5月22日
ことり

子供相談ダイヤルとかで聞いてみるといいと思います!
うちは4か月ごろに腰が据わってないのにお風呂のとき片手でだっこした状態でタオル取ろうとしたら娘の腰がぐにょーんとのけぞる形になり骨がボキボキと音がなったことあります。普通に無事でしたが心配しました。
色々ありますが、基本的にその後普段通りなら相談したのち様子見してます。

はじめてのママリ

腕肩念入りにとの事なので、腕がどこまで上がるかなども確認されてるのかな?と思います。
腕がしっかり上げても痛がること等ないのであれば脱臼はしてないと思いますよ☺️
でも、脱臼したけど何かの拍子で治ってましたみたいなケースもよく見るのでもし心配であれば受診されるのもいいかもですね!