妊娠後期、手のむくみがひどくてつらいです。手のむくみの対処方法を教えてください。
妊娠後期のむくみについて、質問です。
現在31週です。先週末から指のむくみがひどくてつらい状態が続いています。とくに、朝目覚めたときがひどくて、手でグーを作ることができません。今までしていた結婚指輪がきつく、外してしまいました。
足のむくみはそんなにひどくないです。
お医者さんは、手をグーパーさせること、塩分を控えること、水分を摂りすぎないことに気をつけるよう言われました。
妊娠中にむくみがひどかった方いますか?
症状や対処方法がありましたら、アドバイスお願いします。
- 月島雫
にゃかむら🐱
はじめまして!
私も後期に入ってから急に浮腫むようになりました(>_<)
手はもちろんでしたが、足の浮腫が酷かったです。
塩分を控える事と、とにかくおしっこを出す事、あとは足を少し上げて寝ていました(*^_^*)
あと、助産師さんに言われたのは結婚指輪は産まれるまで外しておくように言われたので、そのまま外しておくことをオススメします(>_<)
ジャンジャン🐻
後期に手のむくみがひどく、神経が圧迫されて手根管症候群になりました^_^;
朝だけではなく常に痺れてて痛かったです(;´Д`)
お箸どころかフォークも握れなくなるしまつ_| ̄|○
朝おきたら、腕を上にあげてグーパーすると、気持ちやわらぎました^o^
あとはできるだけお風呂に浸かって汗を流したり^_^;
わたしは真夏だったのであまりできませんでしたがw
少しでもあっためようと必ず湯船にはつかりました^o^
月島雫
なるほど!トイレに行くこと!
確かにトイレの回数が少ない感じがします。あたたかいお茶を飲んで、トイレに行ってみます。
あと、指輪は外しておいた方がいいんですね。そうします✨✨✨
月島雫
返信ありがとうございます。
手根管症候群というのがあるのですね。まーほりんさんのお話を聞いていると、状態が似ていてびっくり!手がしびれていて、朝ごはんのときなんかは、お箸が握れなくてスプーンを使うこともあります。
汗をかくことが大切なんですね。お風呂、実践してみます。ありがとうございます🌟
アヒルのママ
34週目からむくみと血圧が高くなり漢方を処方されてました。効果無く、顔も体もパンパンで、足は象のようでした。漢方飲んでなかったら、もっとひどいことになっていたらしいですが、妊娠中に薬を飲むのがいやでした。出産後も漢方を飲んで数週間後綺麗にむくみが取れました。対処法ではないのですが、経験してのでコメントしちゃいました。
月島雫
回答ありがとうございます。経験を聞かせていただけるのは、とてもありがたいです。
出産が終わるまでは、しばらくむくみと付き合う感じになりそうですね。でも、永遠に続くわけではないことが分かると、ほっとします。
ありがとうございました!
ポンコ
私も同じように朝起きてからの手、足の浮腫みで手は痛くて握れず、足も痛くて起きてしばらくは痺れてました。産後も痛み、痺れは2ヶ月程続き、現在でも、指輪、産前履いてた靴が入りません。私も足を高く上げて寝たり、塩分控えめ食事、そのくらいしかしてませんでした。
月島雫
回答ありがとうございます。
手のむくみがあっても、赤ちゃんは元気そうですね。妊娠中毒症なんかが心配になってきています。
コメント