保育園に入れた娘とのワンオペ育児が大変で、実家に帰るか悩んでいます。他の方はどう対処するか教えてほしいです。
【保育園を退園して実家に帰るか悩んでいます】
生後8ヶ月の娘がいます。
実家と義実家は高速で6時間ほどの距離&夫は2月頭まで海外出張中(一時帰国は2ヶ月に1回)で、誰にも頼れないワンオペの日々を送っています。
娘はこの4月に保育園に入園しました。
情けないですが、ワンオペが本当にしんどくよく娘と一緒に泣いてしまいます。
別に私は働かなくても、夫の稼ぎだけで安定した暮らしを送ることはできます。
でも、仕事が大好きで続けたくて娘を保育園に預けました。
ワンオペになったのも4月からなので、まだ慣れないからしんどく感じるだけでしょうか。
もう少し頑張れば、ワンオペにも慣れて余裕を持てるんでしょうか。
皆さん同じ状況ならどうされますか?参考にさせてください。
批判はごめんなさい…🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
ママリ
国内ですが飛行機の距離に旦那単身赴任です。
3人目が4月に保育園入って私も復帰してます。
バタバタで余裕ないですが、訳あって旦那のところも実家も行けないので、この生活を私は続けます。
1人目の時からワンオペですが、慣れればなんとかなります・・・!
けどご実家に帰れる選択肢があるのなら、ご主人帰国後のことも考えた上で可能ならそれもありな気がします!
はじめてのママリ🔰
やーーーーんしんどい😭私の夫も海外に出張や赴任がありますが親戚はみな遠いので気持ちは少しわかります、、、
私は専業主婦なので完全に一緒ではありませんが…とはいえ今の暮らしがあるのに長期間実家に帰るのってそれもそれで難しいですよね💦
なんとかなるって言う人もいるし、なんならパパがいないならパパのご飯考えなくていいから楽じゃん!楽しめ!なんて言う人もいて、いやいや、数日とかじゃないんだけどって思います。
娘さんと過ごすのに一番しんどい時間はいつですか?夜だとベビーシッターさんに頼む必要がありますが、お昼ならお休みの日はファミサポの利用をするとかどうでしょう!
見てもらうんじゃなくて、一緒に見るんです。気持ちが全然違います!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
そうなんです〜今の暮らしがある分簡単には決められなくて😭
平日は保育園なので気が楽なのですが、土日祝ずーっと2人きりなので、機嫌が悪い日とかだと私も心がずーんとなります😣
一緒に見る!なるほどです!ファミサポ調べてみます☺️- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
いや〜ズーンとなりますよね!!
赤ちゃんと2人の時間って一人より孤独ですよね😭
平日保育園に行っている分赤ちゃんとの時間も大事にされたいかと思いますので(そしてお子さんとしてもお母さんがお休みの日に一緒にいられた方が嬉しい気もするので)その時間も大事にしつつ、子どもの成長を一緒に喜べる大人と過ごすのが一番良い気がします🎶
一緒に乗り切りましょー😱- 5月21日
みみちゃん
赤ちゃんも動きまくる時期だし、これからもっと大変ですよね💦娘さん1人なら今実家帰ったら解決しますがもしお子さん2人となったらもっと大変そうです!
仕事が好きなら辞めないです。
定期的にご両親に来てもらい息抜き出来るようになればいいですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます☺️
だんだん目が離せなくなってきたので大変です…!
定期的に来てもらえるよう交渉してからまた考えてみます🙏🏻- 5月21日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
3人もお子さんがいらっしゃる中でのワンオペ、本当に尊敬します😭
やっぱり慣れればなんとかはなりますよね…!慣れるまでに私の精神が持てばいいのですが😭