※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

旦那の無神経な言動にイライラしています。妊娠中の体重増加について冷たい反応を受け、ストレスを感じています。旦那の無神経な発言や行動に傷つき続け、今後の関係や子育てに不安を感じています。

旦那の言動にイライラします。(現在妊娠25週です)
妊娠前と比べて体重2キロ増えたと会話の中で何気なく
旦那に伝えたところ、やばって返されました。

元々46キロだったよね?と言われ、それは在宅ワークに
なる前の体重で、相当前の体重ですし、そもそも
妊娠前と比べないで下さいと思いました。

私は元々お菓子が大好きで食べる事でストレス発散できて
ましたが妊娠初期に妊娠糖尿病になり、甘いものを今
抑えています。

ですが、旦那は気にせず私の前でお菓子をバクバク食べ、
甘いジュースを頻繁に飲み、私の食生活に寄り添おうとする
行動もしていないです。
(私にとってお菓子を我慢するのはストレスになるし、
目の前で食べられるとイライラする事を以前旦那に伝えたところ、俺も食べないようにすると言われましたが、結局直らず状況は変わらないです)

妊娠初期から傷つく事を旦那から、何度も言われ続けてきました。

これまで、寝すぎだよ とか
結婚式したくないから、妊娠に逃げたの?と言われたり、
私の精神不安定な状態に寄り添おうとせず、
薬飲めとか病院行けとか言われ、
今回、体重増加に対してヤバと言ってきたり
私の食生活に寄り添おうとしてない行動をされてます。

妊娠前も、こういうデリカシーのない発言はありました。
ベッドのホコリを私がシートで拭いていて、汚いなと
そのシートを旦那に見せたところ、「誰かさんの顔みたい」と
言われたり、、本当にデリカシーがなくて嫌になります。

これまで旦那から毎回何か言われる度に、その都度嫌だって
事は旦那に伝えてきましたが、デリカシーのない発言は
今も変わらないです。
(旦那本人は、そういうつもりで言った訳ではないとか、
傷つける為に言った訳ではないと毎回言ってきます)

旦那と私は真逆のタイプで、旦那は鈍感で、私は繊細なタイプです。

妊婦は、お腹の中で命を育てているのですから、
妊娠中、産後に体重が大幅に増加するのは当たり前だと
思います。
それなのに、よくもそんなデリカシーのない発言ができるなと
軽蔑してしまいます。

これまで旦那は無自覚で私を傷つける発言をする事が多いので、
今後産まれてくる子どもに対しても無自覚で傷つけるんだろうと思います。

旦那は、子どもの繊細な気持ちや子どもが傷ついたシチュエーション、要求に気づけないだろうと思っていますし、
私自身も今後これ以上旦那の言動で傷つきたくないです。

今後旦那とどう過ごしていけばいいのか、悩んでいます。

また、同じような経験をされていたら、どうストレス発散しているかも教えていただけたら嬉しいです✨

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさん、、妊娠中なのにとても辛いですよね😭😭旦那様もあまりにも思いやりがない発言をママリさんにされていて読んでいて胸が苦しくなりました( ; ; )

私の元彼の話ですが、
ズバズバ人が傷つくことを発言する人でしたが、
一回私が本気でブチ切れたら
驚いて固まっていました。
今までの経験上異性も同性も
人にズバズバ言う人は相手から本気でキレられたり、罵倒されると弱い気がします。

いろんな経験談とかも読むと
モラハラにはモラハラで対抗したら
言うことを聞くようになったとかもよく書いてあります。

鈍感な旦那様にはバシッと言わないと伝わらない気がします😭

私は性格が勝ち気なので、笑
腹立つことを言われたら倍返しで
言っちゃうタイプですが
ママリさんは穏やかで優しそうなので参考程度にこのコメントは読んでください!笑😂

今甘いものが食べれないのであれば
少し高価なハーブティーなど
香りが全く違いますし
とても心が落ち着きますので
おすすめです🥺
赤ちゃんのためにもゆっくりされてくださいね😭💗

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    鈍感な旦那には優しく言っても伝わらないので、強く言った方が良さそうですね!
    今後強く言ってみようと思います!

ありがとうございます!!🙇‍♀️
    香りを楽しみながらハーブティー飲んでみようと思います☺♪

• 6月4日
ままり

言い返されないと分からないタイプなら言い返しますが。。
誰かさんの顔みたいって言われたら、「びっくりした!!ホコリシートが喋った!!」とか😂
他の会話もちょっと大人の会話とは思えないので、色々考え直してもらった方がいいですね。

• ママリ

ママリ

そうですよね、、今後のためにも旦那にこの期間に考え直してもらうように伝えてみようかと思います!

• 6月4日
がちゃp

うちもそのタイプですが、染み着いちゃってるのでやめてくれることはないです。
なので言われたら倍くらい嫌味を言い返すようにしてますw「心もチンチンも小さい男だね」とか「そう?あなたの口のがヤバイよ」とか
「好きな子いじめていいのは小学生までだよ、お子ちゃま」とかまあまあひどいくらい言い返しても気にしてないです、鈍感なのでw

• ママリ

ママリ

確かに倍くらい嫌みを言い返したら、こちらとしてもスッキリするかもしれないですね😆
    トライしてみます!

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

う...うざすぎる...😂
一生その旦那さんと2人はきついので、我が子という味方を授かって、本当によかったですね!!!

• ママリ

ママリ

本当によかっです!!

• 6月4日
3児のママ

え?今の週数で2キロしか太ってないんですか?凄すぎなんですけど…

妊娠した途端何も、変わらないのに、1ヶ月で1〜2キロ増えてしまいます。出産までには一人目+13、二人目+15キロくらいは増えたような…

私の場合は完全な脂肪ですけど、はじめてのママリさんは赤ちゃんと陽水分が主な感じだと思いますけどねぇ。男は分かってないんですねーー

そちらのほうが「やばっ!」です
無知ゆえの暴言はほっておきましょう!

• ママリ

ママリ

最近どんどん体重が増えていく一方ですが、その分お腹の中の赤ちゃんが元気に成長してくれてると思うと嬉しくて、旦那は何も分かってないなーと感じますw

そうですね!無知ゆえの暴言は放っておくことにします!

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

私も現在29週の妊娠糖尿病です。
2キロしか増えてないとか普通に凄いですよ?私は頑張って抑えても今5キロ増えてます。
私も同じ状況なので思わずコメントしちゃいました。
今日も目の前で食後にバリバリお菓子食べられてめちゃくちゃイライラしました。
こっちは食べたいもの我慢してお腹の赤ちゃんのために辛い妊婦生活を送ってるのに、全く寄り添う気がありません。。。
「目の前で食べられたらイライラするからやめて」と以前言ったのに全く変わりません。

「最近太って来たから米の量減らして」と言われて減らしても、毎日酒は飲むし、食後に毎日お菓子タイムです。
奥さんが頑張ってるこの時期に一緒に頑張れない人は一生ダイエットなんかできんやろと思います。もう早く病気にでもなってしまえと思ってしまいます。
本当に見てるだけでイライラしてしまい、特に妊娠中だからか旦那を見るだけで最近イライラが止まりません😫

どうストレスを発散するか...本当に難しいですよね。😫
ストレスなんて溜まる一方です😭
ただ子供を育てるには必要なATMと思って、子供のために耐えてます!!あとは嫌なところはもう見て見ぬふりです。笑

お互い妊娠中なので少しでもストレスを溜めないように過ごしましょうね😫
妊娠糖尿病、あと少し頑張りましょう😫‼️

• ママリ

ママリ

最近どんどん体重が増えていく一方ですが、その分赤ちゃんが元気に成長してくれてると思うと嬉しく思ってます😊

2人の子どもなのに、なぜこっちばかり辛い状況なのかと思ってしまいますよね。。
    お腹の中の赤ちゃんのために、妊娠期間お互い少しでもストレスを溜めないよう頑張りましょう💪!!

• 6月4日