7ヶ月の赤ちゃんが反り返りが強くて悩んでいます。縦抱きでも反り返り、脳性麻痺の可能性も不安です。同じ経験の方の成長について知りたいです。
生後7ヶ月です。
反り返りが強くて悩んでいます💦
離乳食・お風呂の時は横抱き、その他は縦抱きですが、どちらの抱き方でも反り返ります😭
縦抱きの時は天井を見上げるのが楽しい?のかそのまま後ろにひっくり返りそうになります。
体重も重く、力も強くて戻そうとしてもなかなか戻りません💦
無理やり戻すのも身体に負担がかかるかなとも思っていますが。。。
反り返りが強いと脳性麻痺の疑いも考えられるので不安です。
同じ様なお子さんいらっしゃいますか??
もしくは反り返りが強かったお子さん、その後どんな成長をされましたでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もうじっとしてられないですよ!動きたい、周り気になりすぎるー!!抱っこされるの飽きましたー!の反り返りすごいです😂
離乳食は、ローチェアです。
お風呂もアップリカのバスチェアです。
抱っこは、本当に極限に眠い時と、ちょっと場所見知りで不安かも…って時に抱っこ要求ありますが、じゃない時は一瞬で反り返るもしくは、体捻って前向きになりたい、脱走を図ります😂
はじめてのママリ🔰
私もそり返りが強くて不安な時期がありました😭
うちの子の場合はずり這いが上手く出来るようになったらそり返りはほぼ無くなりました!
筋肉が発達して自分で動きを制御できるようになったのかな?と思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
ずり這いはいつできるようになりましたか??- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
生後5ヶ月くらいから始めてすいすい移動できるようになったのは生後6ヶ月くらいですね🤔
うつ伏せの時間を多くするのも大事だと思います😊- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
すごいです!!
うつ伏せはずっとしてるんですけど、体重が重いのかなかなか進まずっといったところで笑- 5月21日
はじめてのママリ🔰
あと数日で8ヶ月の子がいます。
生後6月の健診で反り返りを指摘されました😭
その時の先生曰く、反り返りが強い状態が続くと運動面での発達に影響が出るとのことでしたが、脳性麻痺についてのお話しはなかったです。
反り返りの強い子は寝返りとハイハイを飛ばしてつかまり立ちしてしまうことがあるみたいです。
ママリで相談し、保健師さんにも相談し、見守るしかできないなかでしばらく不安な日々が続きましたが、その後ちゃんとハイハイができるようになりました。
反り返りもまだありますが、以前よりは圧倒的に落ち着いてきました。
6-7ヶ月の頃は一日中頭ブリッジの背ばいで移動していたり、ほんとに凄まじい反り返りっぷりでした‥‥😓
質問者様のお子様も、極端な発達の遅れがないならそんなに心配することはないのではないでしょうか🙂
-
はじめてのママリ🔰
運動面の発達に影響があるんですね💦知りませんでした💦
ハイハイとかできるようになると落ち着くんですね!!
ずり這いやハイハイはいつできるようになりましたか?
うちの子は前に進みたいけどなかなか進めなくて、結局寝返り移動です笑笑
励ましていただきありがとうございます😢❤️- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
ずり這いは生後220日頃でハイハイはつい最近ですが生後240日頃できるようになりました👶
- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
すごいです☺️
うちの子も早くできたらいいなって思いますが、焦らず様子を見ておきます🧸- 5月21日
はじめてのママリ🔰
まだいらっしゃいますか??その後、反り返りはどうなりましたか😭?
-
はじめてのママリ🔰
今も反り返り強いです😅
今度大きな病院で診てもらうことになりました!- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦気になるのは反り返りだけですか?
うちの子も反り返りがあって、寝る時に頭で反り返りしたり、泣くときにえびぞりになったりします😭- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
寝るときじゃないですが、同じような感じだと思います😓
気になりますよね😅😅- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
お座り、ハイハイはもうしてる感じですか??
- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
お座りはやっとできるようになり始めました!
ハイハイはまだできません💦
ずっと四つん這いポーズを頑張ってます笑笑- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
寝てるときにも反り返りありますか?- 8月21日
-
はじめてのママリ🔰
寝てる時は寝返りかなって思います😅
- 8月21日
ママリ
過去の質問に失礼します🥺
うちの子も反り返りがすごくてずり這いもまだしないので心配しております😭
病院を受診されたとのことですが、差し支えなければその後のご様子を教えていただけませんでしょうか??
よろしくお願いいたします🥹
-
はじめてのママリ🔰
ずり這いは8ヶ月、1人座りとつかまり立ちが10ヶ月、ハイハイでたくさん進めるようになったのは11ヶ月って感じです!
- 10月14日
-
ママリ
わぁ!順調ですね❣️😊
私も見守ってみます🥹教えていただき、ありがとうございます!- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
ゆっくりでも発達が進んでいけば問題ないって言われました!
ゆっくりすぎると不安になりますよね😭😭
ですが焦らず見守ってあげてくださいね😘💓- 10月15日
はじめてのママリ🔰
要求がわかる反り返りなら良さそうですね💦
まだ腰が据わっていないので、バスチェア使えませんが、何回か座らせると反りまくって脱走します💦
危険なので使えません笑笑