※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ☆
住まい

10年経過し、白アリや外壁関連の保証が切れます。再施工でプラス10年保証。補修は必要か、5年様子見か、10年超えた方の対応を知りたいです。

戸建の白アリ、外壁塗り替えについて。
築10年が過ぎ、本日最終点検でした。10年で白アリ、外壁関連(雨水の浸水など)の保証が切れます。
保証延長には再施工する事でプラス10年保証になります。
しない場合の保証はここで終了であとは実費になりますが今、住んでる中では不具合もないこのタイミングで補修すべきか多少保証なくても5年は様子見するか、もしくはもっと先にするのか戸建で10年超えてる方どうされてますか?😅

コメント

真鞠

本当は、外壁塗装やシロアリ防除は、本来不具合があってからでは遅い(不具合が起きないように事前に行うべきもの)なので、まぁ保証のことも加味すると10年のサイクルでメンテナンスしていけば、とても良い状態の家が長持ちするんですけどね🥹💡

ただハウスメーカーとかでやると結構高いと思うので、保証をエサに囲い込まれるとよそでやった方が安く上がるという可能性はあります😇

• ニコ☆

ニコ☆

コメントありがとうございます😊
    となると保証切れる前に対処しておく方が良さそうですよね😂夫はとりあえずあと2、3年は開けても良いよと言うのですが賭けの部分もあり不安もありつつ安くないから今すぐじゃなくてもな〜と🥺
    ハウスメーカーはやはり割高なんですね!外構などは提携だと高いっていうのはインスタなどで見てたのですがメンテ系はあまり出てこなくて🤔やるなら、くらしのマーケットなどで探そうかな…🥺

• 5月21日