お子さんのお風呂は私が入れています。旦那は危険を心配し、自分も1人で入れられるようになりたいと話しています。他の方はどうしているでしょうか?
生後4ヶ月前後のお子さんお持ちの方、子供のお風呂は誰が入れてますか?
うちは私がお風呂場で一緒に入っているのですが、子なしの友達から「今度夜飲み行こ」と誘われました。
家庭によって旦那さんが仕事から帰ってくる時間等の関係もあると思いますが、お風呂は私が担当って変でしょうか?
生後3ヶ月頃に沐浴を卒業しました。
旦那がお風呂に入れるとなると仕事が休みの土日だったので、土日は旦那が練習がてら私が見守ってました。
首が座ってなかったこともあり、旦那がお風呂に入れると子供がお風呂のお湯を飲んでしまってむせる、首を支えきれず浴槽のお湯に子供の顔をつけそうになる、と心配な点が多く私が担当になりました。
旦那曰く、赤ちゃんを1人でお風呂に入れるのは難しい、世の中のお母さんはそれを1人でやっているところが多くすごい、自分も難しいのを1人でできるようになりたいとのこと。
旦那にお風呂任せるのには多少子供を危険にさらさないといけないのが怖いのですが、みなさんそれを乗り越えてるのでしょうか?
- azu(生後10ヶ月)
かりん❁
うちは下の子は夫が担当です。
見られているのも嫌だろうなと思い、任せたら呼ばれるまで行きません😁
ママでもパパでも、慣れずにうまく行かないのは同じです。
育児は先が長いので、任せられることはどんどんやってもらった方が良いと思います。
りまま
うちは産まれてからずっと旦那がお風呂担当です!
最初の頃は見守ってましたが今は任せてほかの家事したりしてます😊
何かあれば呼び出してもらう感じで私は出張などでいない時だけ入れるのでお風呂は旦那の方が上手です!
はじめてのママリ🔰
もうすぐ4ヶ月です🙋♀️
仕事が早く終わった日、休日は旦那が担当してます!スキンケアは適当にされると自分が嫌なのでそこは私がやっちゃってますが、、笑
その他の日は私が全部やってます😊
最初は不安でしたが回数こなして安定して入浴できるようになってました!
k
過去の話ですが……うちは夫の帰りが遅かったので仕事の日は私が、休みの日は夫に入れてもらってました!
うちは夫の方が器用なので、しっかり説明しておけば割と出来るので任せてました!
逆をいえば、不器用な私でも毎日やっていれば慣れたので数をこなすということはやはり大事なのかなと思います!!
確かに首が座らないうちは怖いので、心配なら首がしっかり座ってからでも良いのかなとは思います☺️
1人でできるようになりたいと言ってくれる旦那様、素晴らしいと思うので😭、そのやる気は大切にしてあげたほうが今後の為にも良いのかな…?という気はします✨
どんどん子供と関わっていったほうが、危機管理能力も養われていくのかなと感じます!
-
azu
1人でできるようになりたいというのは、難しいゲームをクリアしたいと同じ意味です😅
上手くできなくても私に「あの時どうすればよかったかな?」など聞くこともせず。、自分でワンオペお風呂のやり方など調べたりしないので、臨機応変の対応ができず余計任せるのが心配になってしまいます…- 5月21日
ママリ
うちも旦那です❗️
最初は信用できなくて怖かったですが🤣笑
床に落とさなければ大丈夫だと
思います❗️
仮に湯船の中に一瞬落ちたくらいなんともないですよ🤭
羊水の中で育ってきたし
0歳のスイミングスクールが
あるくらいですしね😊
旦那さんにできることは
してもらって少しでも
1人時間確保しましょ🥺
-
azu
旦那がお風呂入れた時にお風呂のお湯を飲んでしまったようで、お風呂で子供がむせて機嫌が悪くなってしまったことがあります。
その時も私が「もうお風呂から出してあげよ」と言わなければ機嫌悪いままお風呂に入れてたのかもしれません…
またその後のミルクで、産まれて初めて子供が大量に吐いたこともあり、余計任せるのが怖くなってしまってます…- 5月21日
すず
私が入れてます😚
旦那が帰って来るの待ってたら何時になるかわからないためです🥲💦
こないだ夜飲み行きましたが、2人とも私がお風呂入れて寝れる状態にしてから行きました😇🍋寝かしつけは任せてしまいましたが…😂いい息抜きになってよかったですよ♡
コメント