1歳8ヶ月の末っ子が言葉を話さず、気になっています。発語や指差しもなく、心配しています。長女が自閉症スペクトラムで、保健師に相談中。心配な状況です。
1歳8ヶ月の末っ子…喋らないな😓喃語も喃語と読んでいいか微妙なきせい?(キーキー言う)うーうーのみ…
大丈夫じゃないよなー
1歳半健診は終わってて様子見になり、、できること本当にないなとマイナスなことばかり思ってしまい。
指差しなし
発語なし
指示通ってるか微妙
積み木気が向いた時だけ(3個くらい)
まねっこしない(パチパチだけたまに)
目は合うけどなんか合いづらいような…
スプーンは使う気がない
絵本は読ませてくれない、ページを1人でめくるのが好き。
歩いたり、ハイハイしたりという運動面は心配なし。
今は何もできないけどもどかしいです🥲
長女が自閉症スペクトラムで担当の保健師さんいるので、末っ子のことも相談しています。
結構心配な方になりますよね?
- とも(2歳2ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちの末っ子も
全然喋れませんよー😭
1歳半検診の指差しは
クリアしたものの、
成長が中々遅いです💦💦
はじめてのママリ🔰
少し前の投稿にすいません。
うちの息子と月齢が同じで
目が合わない以外全て当てはまるんですけど
保健師さんに相談した方が良いでしょうか、、
1歳半健診では様子見と言われたんですけどこの成長しないまま2歳になりそうですよね?💦
-
とも
いえいえ!
様子見と言われて2歳まで待ってもぜんぜん相談するには遅くないと思いますよ☺️
うちは長女が自閉症スペクトラムなので似てる?と思ってるので相談してます。
2歳になって急に喋りだすお子さんもいると聞きますから☺️- 5月27日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
上のお子さん自閉症と言われてるなら尚更そうかも?と思いますよね🥲
急に喋り出すお子さんいるみたいですよね。モヤモヤしますがもう少し様子見てみます、、😭
ともさんの末っ子ちゃんも我が子もマイペースに成長中と願います🙏✨- 5月27日
とも
そうなんですね💦
指差しできるなんてすごいです✨うちの子達みんな指差しできませんでした😂💦
教えてもぜんぜんで🥲
ありがとうございます😊