※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の末っ子が言葉を話さず、気になっています。発語や指差しもなく、心配しています。長女が自閉症スペクトラムで、保健師に相談中。心配な状況です。

1歳8ヶ月の末っ子…喋らないな😓喃語も喃語と読んでいいか微妙なきせい?(キーキー言う)うーうーのみ…
大丈夫じゃないよなー
1歳半健診は終わってて様子見になり、、できること本当にないなとマイナスなことばかり思ってしまい。

指差しなし
発語なし
指示通ってるか微妙
積み木気が向いた時だけ(3個くらい)
まねっこしない(パチパチだけたまに)
目は合うけどなんか合いづらいような…
スプーンは使う気がない
絵本は読ませてくれない、ページを1人でめくるのが好き。
歩いたり、ハイハイしたりという運動面は心配なし。
今は何もできないけどもどかしいです🥲

長女が自閉症スペクトラムで担当の保健師さんいるので、末っ子のことも相談しています。

結構心配な方になりますよね?

コメント

ママリ

うちの末っ子も
全然喋れませんよー😭

1歳半検診の指差しは
クリアしたものの、
成長が中々遅いです💦💦

• とも

とも

そうなんですね💦
    指差しできるなんてすごいです✨うちの子達みんな指差しできませんでした😂💦
    教えてもぜんぜんで🥲
    ありがとうございます😊

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

少し前の投稿にすいません。
うちの息子と月齢が同じで
目が合わない以外全て当てはまるんですけど
保健師さんに相談した方が良いでしょうか、、
1歳半健診では様子見と言われたんですけどこの成長しないまま2歳になりそうですよね?💦

• とも

とも

いえいえ!
    様子見と言われて2歳まで待ってもぜんぜん相談するには遅くないと思いますよ☺️
    うちは長女が自閉症スペクトラムなので似てる?と思ってるので相談してます。
    2歳になって急に喋りだすお子さんもいると聞きますから☺️

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    上のお子さん自閉症と言われてるなら尚更そうかも?と思いますよね🥲
    急に喋り出すお子さんいるみたいですよね。モヤモヤしますがもう少し様子見てみます、、😭
    ともさんの末っ子ちゃんも我が子もマイペースに成長中と願います🙏✨

• 5月27日