※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が子供を車で前席に座らせることに不安を感じています。夫の行動や義実家との関係についてアドバイスを求めています。

夫や義実家に対し、どう話をしていいか分からず、アドバイスお願いします。
我が家は共働きで、私の方が仕事は忙しく、土日祝日出勤に加え、泊まりの仕事もあります。
夫が1人で家で子供の相手をしたら済む話ですが、夫は自宅から5分くらいの実家に必ず子供を連れて帰り、見ている状態です。両親が見てくれるからです。
子供は現在1歳と5歳ですが、上の子だけのときからそれはずっとです。

下の子がチャイルドシートから抜け出して立ってしまうから横に義母が座るためという理由で、上の子供を前の席に座らせていることが、本人からの話で発覚しました。後で夫や義両親に迷惑かけているようですみません、という言い方で話をふりましたが、短距離だから問題ないという返事でした。私たち夫婦は子供は2人とも後部座席に座らせています。上の子は前の席に座れたと喜んでいます。そしてそれを見て義両親も嬉しそうです。そもそも夫が2人を乗せたら良いという話ですが、夫は楽をしたいため(本人は否定しますが)ジーバーのほうが子供もジーバーも喜ぶからという理由で、親の車に乗せます。上の子を前に座らせても結局下の子は抜け出してしまい、車を止めてベルトをしなおしているそうです。また、短距離とのことですが、義両親の実家(車で60分ほど)のところまで行っています。義両親はもうすぐ70歳です。
下の子のチャイルドシートのベルトはきつそうという理由でそもそもが緩く、それでは意味がないと伝えても聞きません。また、実際きつくしめても抜け出すのは事実で、その話を聞いて速攻でネットで抜け出し防止ベルトを購入しました。

ただ、これからも私の不在は続き、祖父母に頼まざるを得ない(夫が1人で見ないかぎり)状況で、例えば遠方の義実家の実家に行くことも、上の子供を前に座らせていることも、私に対して報告なく、内緒にされているということが本当に嫌で。夫もそれを黙認しているのも腹立ちますが、義実家に対しても、内緒にしとけばいいのよと夫にアドバイスしていることからして不信不安しかありません。

夫は否定しますが両親が大好きで、特にマザコンの気質が疑われます。

長々とすみません。
チャイルドシートの件、またこれら家族関係について、何かご意見いただければと思います。

私が神経質になりすぎなんでしょうか。
何かあった時には遅いし、そのときは夫含め絶対許せないし、そもそも許す許さないの問題とかどうでもよくて子供を少しでも安全に守る努力をするのが大人の役目ではと考えているのですが…。

コメント

ややや

不安に思ってしまう気持ちは、とてもよくわかります。万が一はいつくるかわからなくて、それを守るのが親の役目で間違ってないと思いますよ🥲

ただ、義母が隣に座り、車を停めてベルトをし直しているなら、それ以上を求めることは難しくないですか?上のお子さんに関しては、チャイルドシートなしで前の席に座っているのですか?そうでなければ、前の席に座ることが絶対ダメだという理由もないですしね。。

そもそも車で出掛けてほしくないのなら、ご主人を説得するか、そもそも働き方を変えてご主人に頼らないとするしかない気がします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうせベルトを直すなら、子供2人とも後ろでいいのに、と思ってしまい…。上の子は前に座ったことがなかったため大喜びで、義父はむしろ得意げになって、前はあぶないのでベルト脱出予防のものを購入しますと言っても、いけるいけるとの返事で伝わらず、悶々としてしまった次第です…。
    ただ、皆さんご指摘の通り、私が今の仕事を続ける以上、家族の支えは必要で、夫が義父母ではなく私の話を聞いて行動してくれないと解決しないだろうなとも思ってはいます…すみません。吐き出したかったのかもしれません…

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

何かあったときには遅いとわかっているなら、そもそも預けない一択です、
そういうジジババはマイルールが強いです
質問者様よりも遥かにマイルール強いです、なぜかというとそういう考えで子育てを終了出来たからです。

直してほしいことは的確に伝える。無理を前提に
ダメならば預けるなら前座席座らせるのをこちらが嫌だけど飲む、無理なら預けないってかんじですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。攻撃的ではないですが、全く聞く耳持たないです。子育てに関することでこれはどうなん?と質問されて答えても、私の回答など聞く前に次の話題に行ってたりで、聞く気なしといった感じです。
    預けたくないんですけどね…夫が実家に頼りすぎなんだと思います。それも不満の大きなところです。

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

チャイルドシートなかった世代には伝わらないですよね。チャイルドシートない場合の死亡率の違いが出てるはずなので、数字で示して、小さい子はガラス突き破って飛んでいくのも動画さがしてみせても意識変わりませんかね?
まず旦那さん、可能ならば祖父母も。
説得というより「こんなに死亡率変わるらしいんですよ〜」と自分も大変だけど、チャイルドシート座らせるように頑張ってるんです、って伝える感じで💦
「ちょっとだから」とルールやぶるだけやぶって事故にあった人はみんな「まさか自分がこんな目にあうとは思ってなかった」って言うんですよね…

旦那が義父母を頼り過ぎ問題は、我が家では解決しなかったので策がなくすみません。

ただ夫婦関係の悪化につながり、結果、離婚寸前が理由で、義父母と子どもは会わせなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚寸前、すごく理解できます。本当に嫌になるので。何かあるたび、私のせいにされ、仲間はずれ状態です。
    少なくとも、私とやっていきたいなら親を切り離してくれと言いたいのは山々ですが、仕事などを考えると切りたくても切れない現状で…。
    もし構わなければ、教えていただきたいのですが、はじめてのママリさんのご主人はどんな感じで義父母に依存?していたのでしょうか?また、義父母に会わせなくなって夫婦関係は回復したんでしょうか??

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪者にされるのつらいですよね。子どもの命を守れるのは自分だけと思って強く生きましょう😭
    義父母に遠慮して、子どもに何かあれば後悔しかないです…

うちは、元々義母が良かれと思って何でも身の回りのことお世話するタイプで💦
    結婚後もご飯を持ってきてくれたり、娘の世話もしたがってくれてました。
    ただ、チャイルドシートのように義父母との価値観が違いすぎる事で、夫婦喧嘩する事が増えて、夫から言ってくれと言っても、揉め事がきらいな夫はその場しのぎばかりで💦
    結果、夫婦仲が悪くなり、夫と義実家に会いにいく事がなくなりました。義父母も夫婦仲悪化には気づきましたが、自分たちが原因とは気づいてないかもです。

純粋に、義父母と会わなければ、喧嘩の種がなくなるので喧嘩も減ったけれど、前のような夫婦仲にはなりません。
    やはり夫にとっては大切な親なので、夫としても思うところがあるんだと思います。

夫から義父母にしっかり話をしてくれ、理解してもらえたら、交流も再開できると思いますが、正直、そんなうまくいかないだろうなと思ってます。義父母も気分が悪いだろうし、聞く耳もつタイプなら、チャイルドシートしてくれるだろうし😂

こじれる前に、旦那様がしっかり自分の妻の意見を尊重してくれるといいですね😭

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…すごく分かりやすいご説明ありがとうございます。共感できるところ多数です😭
    悪い人でなくても、困ることって多々ありますよね。逆に悪意がないから、うまくいかないといいますか…。うちは、夫に義両親との意見の相違を言っても、悪口みたいに捉えられて夫と喧嘩になったり、当然義両親にふんわり訴えても流されたり悪意をもってうけとられたり。もう嫌になってしまいました。

結局は夫がどういう考えでどう振る舞うかが重要なんじゃないかなと思い、夫のことも嫌に思うことがほんとに増えました。どうにかしてほしいです…

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも共感だらけです💦疲れますよね…夫には味方でいてほしいですよね😭

今日、2歳の子が車の窓ガラスに挟まれて亡くなったニュースを見ました。チャイルドシートしてたかはわからないのですが、してたら窓から頭出さないよな…ととても痛ましく思いました。こういうニュースで、考え直してくれたらいいですね😭

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

窓も子供が手を出すのでダメが分かるまでは開けないでくださいと言っても開けてて。結果、子供が指を出したままで窓を閉めようとしたり…。でもそういう意見全て神経質とか批判と捉えられ。

でも、とりあえず夫から伝えてみるようにします。そこさえマシになれば、全体も改善可能と思うので。そんな簡単ではないですが…仕事辞めれないし、今できることはそこかなと。子供のためと思って頑張ります…

• 5月21日
ななな

えっキモ
夫も義母もキモすぎてマジで無理です。
事故の映像見せたら良いんじゃないですか?
子供がこうなってもいいの?って
チャイルドシート緩くつけるとか最低すぎるし、そんな事する危機管理能力ゼロな大人が居るとか信じられないんですけど…マジでドン引きです。子供殺したいんですかね?
そもそも子供が助手席に乗ってるのも意味分かんないです。殺したいのかな?
短距離だったら良いって理由にならないですからね。家の目の前でだって車が突っ込んできたら終わりです。どんなに気をつけていたって、事故が起きる時は一瞬だし、自分だけは大丈夫なんて思ったら大間違いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ズバッと言ってくれて本当ありがとうございます!!!😭そうなんですー!私が心配しても、義父の運転は上手だから大丈夫!と義母が言ってたりして、全く話が噛み合わなくて。自分たちは事故に遭わないと思い込んでるんです。悪意なく子どものことが好きだから、文句言われる筋合いはない、みたいな気配も感じます。

わたしは、高速を使う距離なら、一言声をかけてほしいです。事故や地震、なにかあったときに、それすら気づけないかもしれないからです。
    しかも義両親の運転でとか、論外だと思います。遠方でチャイルドシートもろくにつけた状態を保てれない義両親に子供をあずけたり絶対したくなくて。

同じ気持ちの方がいらっしゃって、救われました…

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

子供を1人で2人を見るのは確かに大変で、頼れるところがあるなら頼れば良いとは思います。
でも、子供に何かあったら義両親は責任を取れるんでしょうか?
今回の玄、言うの忘れてたとかってのならまあ仕方ない、次から言ってね
で済むかもしれないですが、それを隠させようとする義両親に腹立ちます。それを言うこと聞く旦那さんにも申し訳ないですがもっと腹立ちますね😡
神経質じゃないし、母親なら思ってもおかしくないですよ!

チャイルドシートの件は、分からなくはないけど、その感じならまずは抜け出し防止を付けて様子を見て、それでも抜け出しちゃってどうしても危なくて大人が後ろに座らなきゃいけない状況で渋々っていうなら分かります(それでもまずは夫婦で話し合いするべきだと思います)が、結局止めて付け直してるなら助手席に子どもを乗せる意味ないのでは?と思います。
子どもを前に乗せるのは最終手段ですね。

旦那さんが1人で2人を見るっていうふうにしたとして、見きれますかね?
義両親が何かあれば責任取れないからまずは夫婦で危険を伴いそうなことは話し合うべきだって話をするとか…

私ならいつまでも母親の言うことを聞くマザコンなんだね〜自分の子供の危険よりもママ(義母)の言うこと聞くんだね〜😇って嫌味ったらしく言っちゃうかもです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隅々まで読み、100%私の気持ちそのものでした😭 気にしすぎとか文句言い過ぎなのかなという思いもあったので、救われました。また、やっぱり心配するのは間違ってないし、話あいはすべきだなと感じました。
    あとはうまくいくかどうか…夫と2人、血の海になりそうです。。。

• 5月22日