子供のために引越しするか悩んでいます。環境は良いが、新幹線3時間の義実家へ。単身赴任も選択肢。やっていけるか不安。
3人子供がいます。
来年4月、小学校入学、年少、1歳になるタイミングで
新幹線3時間の義実家の県に引越し予定です。
義父が1人なので、帰ってきてほしい(同居はなし)
との希望のためです。
どうしても嫌なら単身赴任でもという事ですが、
やはり着いてきて欲しいとのことです。
ちなみに結婚前に着いていく約束はしてます。
今住んでる環境がとても好きで引っ越したくないのですが、(実家1時間弱で行事の時に下の子をみてもらえたりするのと、子育て環境が抜群)
子供のためには一緒に引越した方がいいのでしょうか?
周りに頼れる環境もなく1からですが、やっていけますか?
単身赴任だとお金もかかるし、旦那は向こうで就職なので、こっちには戻ってこないので現実的ではないのかなと、、
- すのう
コメント
かおり
義父のためだけに引っ越しするんですかね?
旦那さんの仕事の関係などもなく👀
そしたら義父が引っ越ししてくるのもアリかなと思いますが、
それは無しなんですか??
ご両親共に、田舎から東京にいる息子夫婦のところに引っ越ししてきたって本があって、
それを読んだことがあるのですが、
(名前がすぐ出てこずにすみません💦)
そうゆうのもありだなって思ったことがあります👀
結局先に義父は死んでしまうので、
その先のことも考えての方が良いかなって思いました👀
はじめてのママリ🔰
戻って来ないなら、私なら着いていきます。
今単身赴任しても、いつまでも離れて暮らすことはできないですよね?上の子の小学校入学と同じタイミングならちょうどいいかなと思います😊
私も夫の転勤で全く知らない地に来ましたが何とかやれています😅
-
すのう
新しいママ友とかもできて楽しく過ごすことができますかね?😭
- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
私は子どもたちが1歳、3歳になる直前に引っ越してきました。中部から関西で、夫婦ともに初の関西でしたが楽しく過ごせてますよ!支援センターや遊び場で『引っ越してきたばかりで、、』と話すと職員さんもママさんも親切にしてくださいました😊
- 5月20日
-
すのう
そうなんですね!それからママ友はできましたか?土日等地元の友達とかだと気軽に誘えますがそういうことはできなくなるのかなーと
- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
私にとってはママ友と友達は違うので悩みとか?何でも話せる友達はできてないかなーと思います💦
でも休みの日に子ども連れて一緒に遊んだり、授業参観や保育参観で会えばいろいろ話したりできるママ友はいます。
でもこれは私の性格のせいなので普通のお友達もできるかもしれませんよ!- 5月20日
-
すのう
ある程度仲良くなったママ友はいらっしゃるて事ですよね!地元の友達が近くないから寂しいとかはないですか?
今までみたいに会えなくなるなーと- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
子どもを通して親しくなり、仲良くしてもらってます😊皆さんいい人ばかりでありがたい限りです😆
地元も長期休みには帰りますし、普段の土日も何だかんだ予定が入って忙しくなるのでそんなに淋しくはないかなー?妊娠前は飲み友達は欲しいなと思いましたが🤣- 5月20日
-
すのう
そうなんですね!
そうなんです、地元の友達みたいに気楽に飲める飲み友達とかも欲しいなーとおもうのですが、難しいですよね🤣- 5月22日
すのう
義父のためだけです。結婚前から地元には帰ってきて欲しい旨と、それを了承の上で結婚とのことでした。
義父はずっとそこに住んでいて、趣味の友達もずっと一緒なので、この年になって引越しは断固として難しい感じです。
距離的には車で1時間ほどなのですが、なくなった後も福岡に住み続けると思います。