旦那さんは子供には甘く、食材に対して安いものを買うが、自分には口出しする。普通でしょうか?気になります。
みなさんの旦那さんはどうですか?
4歳の子供がいるのですが、旦那は子供がどこかに行きたいといったら連れていったり、スーパーで子供が買いたい、食べたいといったもの(お菓子以外)は、子供の言うままです。子供の主張を尊重してあげている、自分の意見がいえるのは良いことですが、私に対しては、もずく、もやし、ウィンナーなど食材に対しても数十円でも、こっちの方が安いとよくいいます。おいしいものは、それなりに値段は数十円でもあがるし、安ければ良いとは私はあまり思いません。もちろん安いのを買ってはいます。子供には甘いのに私には口出ししてくるのは、普通でしょうか?みなさんなら、気にならないですか?よかったら教えてください。
- はる(8歳)
コメント
退会ユーザー
子供にヤキモチですか?
私ならきにならないです。
子供優先でとても良い父親だと思います
退会ユーザー
別に気にならないです。
むしろ子供にケチケチ細かく言う父親の方が嫌ですし、
お菓子以外 というところでそれなりにきちんとされてるんだろうなと思いましたよ。
母親にはこっちの方が安いと言うのも別に珍しくないと思います
-
はる
ご意見ありがとうございます⭐客観的にみていただいて、なるほどと感じました。私にはケチケチいうのが、なんかなぁと感じていました
- 4月1日
かおりーたん
私の夫も結構買ってあげてます!
少しは我慢も必要だと思うんですけどね。
拗ねれば買ってもらえる!と思われたら厄介ですし。
私が買うものに対して何も言われないのであれですけど。
むしろ私の方がこっちの方が安いよ?って言います(笑)
気にしないんですよね(^-^;
食費私が払うので気になってしまいます(^-^;
高いの買う時は出してね!とお願いします😄❣️❣️
-
はる
ご意見ありがとうございます⭐お子さま4人おみえなんですね。なるほど。勉強になります。
- 4月1日
ゆきち
男はどこの家庭もそうなのでは…かわいいから何でも買ってあげたりどっか連れて行きたいと思うものなのかなと思います。うちの旦那がそうなので…まぁただどこまで許すかははるさん次第なのかなと…
お金かかるような場所に何度もいくのなら家計もあるので言えばいいですし、おこずかいの中からならいいと思います✨例えば月に何回もおもちゃを買うなら買いすぎって言うし…お菓子だったら今日はもう食べたでしょとか言えますがそうでないならいいのかなぁと…なので私は度が越えたら言いますがそこまで気にはなりません💦
-
はる
ご意見ありがとうございます⭐客観的にみていただいて、勉強になります。どこまで許すか、難しいですね。さっきも自転車買ってあげると子供と二人で話して決めてたようで、私には何も相談や話をしてくれてないのにカチンときてしまいました。
- 4月1日
-
ゆきち
自転車はさすがに相談とゆうか一言言ってほしいですよね😅それは旦那さんのおこずかいからですか?
- 4月1日
-
はる
ありがとうございます⭐おこづかいからではないです。
さっき、無言で私がイライラしていたら、子供が寝てから、自転車を買う経緯を話してきました。旦那は自分から明日はどこどこ行こうかなと思うとか、前もって話してくれないので、(計画は自分の中でしてても言わず当日、急に言ったりするので、)よくイライラしてしまいます。- 4月1日
-
ゆきち
あーはるさんは相談がないからもやっとするんですね!うちの旦那は前もって言うのと、それなりの値段するものは私が財布にぎってるから子供にどう?って言ってくれるからイライラしないのかも😅
夫婦間の相談は必須ですね!今度から一言前もって言うことを言ってみてはどうですか?- 4月1日
-
はる
ありがとうございます⭐財布は旦那がにぎっているので、そうなっちゃうんですかね。前もって言ってと言っても、聞かないと言わないことが、あって疲れぎみです
- 4月1日
rai
うちの主人もまだ子どもは生まれていませんが同じ感じかもしれないです😂赤ちゃんのものは高くてもこれがいいんじゃない?って感じなのに、わたしが使うものはこれが一番安いよ!とかそんな感じです💦わたしも同じで自分のものは安くても良いやと思っているのであまり気にはならないですが、おもしろいですよね😂w
-
はる
ご意見ありがとうございます⭐妊娠中なんですね。これから楽しみですね。同じような感じの方がみえて共感していただけてほっとします。
- 4月1日
退会ユーザー
普通かどうかはわかりませんが、旦那さんの行動も理解できますし、口出しされるの嫌だなという気持ちはわかります。
親として、旦那さんと考えを共有してお子さんを見ればいいのではないでしょうか?
そうすれば、旦那さんのお子さんを尊重する姿勢や、家計の食費は極力抑えようということが共感できるのではないでしょうか?( ^ω^ )
-
はる
ご意見ありがとうございます⭐アドバイスいただけて客観的にみることができたように思います。考えを共有する、なるほどと感じました。旦那さんとは、私はこう思う、僕はこう思うと互いの意見交換は日常してみえますか?相手がすることに違うなと感じるとつい言ってしまいますが、共有も口に出していいますか?
- 4月1日
-
退会ユーザー
「こういうときどうする?」とか「こういう風に育ってほしいね」といったことは話すようにしています!
相手に違うなと感じた時も、どうして?っていう姿勢で意見を聞くようにしていますよ。「私はこう思うけど、あなたは違うの??」とか。
固いかもしれませんが、教育方針がある程度共通認識であった方がいいかな、と私は思っています。- 4月1日
-
はる
アドバイスいただけてありがとうございます⭐どうして?という優しい姿勢ですね。共通化認識があったほうがいいです、私も。
- 4月1日
不眠症ねこ
私の父がそんな感じです😅💦
勿論毎回・何でも、って訳ではないですが、外に連れ出してくれたり、好きなモノ買ってくれるのはいつも父でした😊✨✨
母へは子供(私たち)がいないところでは口うるさかったみたいですが、でも母は自分で稼いだお金でもないのに出費に無頓着?大雑把?で、でも何故か私たち子供にはケチ?というかなんというか・・・💦給料日前にお金無いとか言ってるタイプで、言われて仕方ないかなと子供ながらに思ってました・・・😅💦
母は多少のワガママも聞いてくれないしお出掛けもほぼなかったです😢
家庭により程度の違いはあると思いますが、どこの家も母親が厳しく(躾)、父親が甘やかすってイメージはありますけどね😊💡
-
はる
ご意見ありがとうございます⭐子供の頃の経験話を聞かせていただいてありがとうございます。旦那に対しては、結婚当初から、細かいな節約型だなと感じていました。子供に対しては違うことに節約型でないの?と感じて二面性にびっくりしています。
- 4月1日
-
不眠症ねこ
節約型ってギャンブルや借金はなさそうだし、普段は自分にも他人にも厳しい、でも子供には甘いって何か理想な感じしますけどね~😌✨
私は女の子特有の思春期のお父さん嫌い💔みたいなの無かったですし、そういうのにも結び付くかも😃(多分💦)
やっぱり子供は身の回りのお世話してくれるママが無条件に好きだから、自分も何とか好かれたいんじゃないですかね?(笑)- 4月1日
-
はる
ありがとうございます⭐なるほど。勉強になります。一人イライラしていましたが、ご自身の経験~お父さん嫌いがなかった理由がそういうところからくるんだと勉強になりました。ママが無条件にすきだからを教えていただき、ためになりました。ありがとうございます⭐
- 4月1日
はる
ご意見ありがとうございます⭐ヤキモチですか?ヤキモチと思ったことはありませんが、
退会ユーザー
私はご主人偉いなーと思います!
私も主人より子供にお金を使いたいです。
子供に優しくできるのは
とっても良いご主人で羨ましいです♡♡♡
私の主人は自分のばっか買います。笑
はる
ありがとうございます⭐夫婦があって、子供がいる。そう思ってくれたら、私にもいいよといってくれてもと感じることはよくあります。客観的に意見が聞けてありがとうございます