子供の肘関節が固まっている状況について相談です。骨折後で90度以上曲げられず、不安です。同じ経験の方のアドバイスをお願いします。
骨折後の肘関節の固まりについて😭
子供が二の腕を骨折し(肘のすぐ上くらい)、2ヶ月くらい経ちました。ギプスは外れているのですが、肘を90度以上曲げることが困難です。痛がることは無いのですが、私が曲げてみても90度以上曲げることができません💦これはリハビリなどでちゃんと元に戻るのか不安です、、同じく肘上を骨折したことがあるお子さんをお持ちの方、経験などなんでもいいので教えて欲しいです😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

ます
骨折ではないですが肘を脱臼した事があります。小学校5年だったと思います。
受傷直後は肘全く曲がらなかったです。
体側で肩の方向に肘を曲げた時に肘が90度くらい(指先が肩に届かない)からスタートし、
期間は忘れましたが
ちゃんと肩に指先くっつくようになりました!
筋肉が固まっているので痛くなければガンガン動かせば次第に動くようになります。

95
私がですが、膝から二の腕にて粉砕骨折した際に手術もしましたが
痛みやギプスが無くとも、しばらく動かさなかったせいで筋肉が固まり
毎日自宅リハビリを続けて骨折から1年でやっと伸ばし切ることができるようになりました!
リハビリも筋肉をできる所まで伸ばすので痛みが伴うと思いますが、頑張って続けて下さい!
早く治りますように^ ^
はじめてのママリ🔰
貴重なコメントありがとうございます!
実体験聞けて良かったです。じゃあ徐々に元に戻るよう慣らしていきたいと思います!ありがとうございます☺️