※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠10wで孤独を感じる女性がいます。つわりで辛い思いをしている中、夫のサポートが不足していることや、自分の望まない妊娠で精神的に辛い状況です。ポジティブな考え方を教えてほしいと相談しています。

現在妊娠10wです。
妊娠してから思うのですが、妊娠って孤独ですよね。

つわりも女が一人で耐えないといけないし、身体がしんどくなるのは女だけ…
男は結局何も変わらないので好きなこと出来るし、なんかすごい孤独だなと思いながら毎日過ごしています。。

贅沢かもしれないですが、夫のサポートも結局行き届かないというか、同じ空間にいれば気遣いしてくれますが、出張や遊びに行っている間はなんの気遣いもされず放置されている気分です。

ご飯も自分で用意出来ない状況なのに、ご飯先に食べといてって言われたり、想像力ないんか?ってがっかりします…

出張前にすぐ食べられるものを買い込んでおくとか、飲み物買っておくとか、そういうことをしてと言っても行動には移さないし、目の前にいる瞬間だけ配慮されても全く嬉しくありません。

旦那がいてもいなくても同じ、一人で頑張らなければいけないと思うと妊娠すら喜べなくて、なんだか気が沈んでいます。

こちらも普通に仕事したり友達とご飯に行ったりしたいです。なぜ女だけが?という気持ちから抜けられません。

子供も私が望んだわけではなく、旦那が望んだからこそ余計にしんどい気持ちになってしまいます…

なにかポジティブになれる考え方があれば教えて欲しいです🥲暗い話ですみません…

コメント

はじめてのママリ🔰

分かりますよ〜🥲

サポートはあるけど結局辛い思いして、お腹痛めて産むの私だけじゃん?!となります。

でも私はこんな経験ができるのは女だけだし、お腹に赤ちゃんがいるこの神秘的な喜ばしい体験が出来ないの?可哀想🥺と思ってます😂
旦那さんだって赤ちゃんが欲しくても自分で産むことは出来ないので私たちが居なきゃ産めないわけですので、もっと誇り高く行きましょう!!

なんやかんややってくれてても男は何も分かってません。
不安すぎる気持ちや、健康で自由な時間の大切さや、つわりの辛さなどなど大変だね〜とはいいつつ経験してないですから😌
期待はしないで、赤ちゃんがいてくれれば不自由でも具合が悪くてもそれでいいやと思って生きてます👶🏻

妊婦さんは孤独感じたりしてる人は多いと思います!少なくとも私は感じてます!
ママリさん1人では無いので一緒に頑張りましょう🥹✨
週数も近くて親近感湧きます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント有難うございます🥲
    読ませていただいて涙してしまいました🥲

確かに赤ちゃんを感じられないのは可哀想かも🥹
    そう思えたら少し笑えてきました。
    嫌なところばかりフォーカスしてしまって、しんどさが優ってしまっていました。。

こんな気持ちに負けないで、赤ちゃんの無事を祈らないといけないですよね。

孤独感が自分だけじゃないと思えて、それだけで心強いです🥲
    週数近いママリさんからコメントいただけて救われました😭
    有難うございます。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元気が出て良かったです🥹

女性の特権ですから辛いですが、きっと喜びは100倍くらいです!!

お互いまだ始まったばかりですが、頑張りましょう😌✨

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます☺️
    身体に気を付けて頑張りましょう!

• 5月18日
  • むーさん

むーさん

めちゃくちゃわかりますぅ〜😂😂

ワタシもつわり真っ最中でして🤮
    旦那さんにも1ヶ月位つわり味合わせたいですよね!!!😮‍💨
    もう少し気持ちわかって〜って😂

男がそんなだから、女は旦那より子供👶ってなっちゃうんだよー!って思いながらも…

想像力が乏しいながらに、一応サポートしようと頑張ってくれてる事に感謝しつつも、、やっぱり足りてないと感じる部分はしっかり話し合って…
    根気強く相手に寄り添ってもらえるようにコチラも頑張らなきゃですね😂😂

と、自分に言い聞かせて、夫婦円満で居続けられるように過ごしています……w

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかっていただけて嬉しいです🥲
    ほんと一ヶ月ぐらいつわり味わって欲しいです💦
    オーバーじゃなくてほんとにしんどいことを身を持って分らせたいです…笑

話し合い必要ですよね。
    その根気強くが普段は出来ても今はなかなかこちらも難しかったり…😣
    またタイミングを見てって感じですかね…

• 5月19日
はじめてママリ

すごいわかります。
私もはじめて妊娠を経験して、つわりがしんどいとかだけじゃなくて、こんなにも孤独で精神的に追い込まれて、ぜんぜんハッピーな気持ちにならないんじゃん!って驚きました。
たくさん泣きました。

でも健診行ったり、お腹が大きくなってきたり、赤ちゃんが元気でここにいてくれてるんだ思えたときは、やっぱり嬉しいですね。

わたしは8〜10週くらいが一番泣いてました。でもだんだん周りにも言えるようになってくると頼れる人が増えるので孤独から解放されていきますよ!

毎日ただ時間が過ぎるのを待つだけの生活をしてましたが、12週くらいから時間が過ぎるのも早くなったような気がします。

パートナーは相変わらず頼りにならないですが🐒

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント有難うございます☺️
    辛いですよね🥲
    孤独って皆さん感じることなのでしょうか…
    私も全然ハッピーにならないし母性ないかも!って不安になりました…

確かに検診は無事なのが何より嬉しいですよね🥲

12週ぐらいまでが山場なんですね…
    何もかも初めてで最初はつわりも対処の仕方が分からないし、耐えるしかないのがほんとにしんどい…

パートナーは徐々にでも変わってくれたら嬉しいですよね🥲
    まだまだ先は長いですが頑張りましょう…!

• 5月21日
11/19 初マタ

孤独に思う気持ち、分かります。
私も夫の希望を尊重して妊娠したので、あまり嬉しいと言う気持ちはありません。
なのに色々調べるのも、体がつらいのも私で、一方夫は何も考えていないように見えてしまい、悶々としていました。

でも、先日夫の育休について「俺は育休とらない。必要なときは在宅ワークにすれば大丈夫でしょ」と言われたときに爆発して、
「何も調べてないくせに何で簡単に大丈夫とか言えるの?産後の回復どれくらいかかるか知ってるの?しかも何で私は育休とるのが前提で貴方は選択制なの?産休終わったら私も仕事復帰するから、本当に”大丈夫”なら自分でやってみろ!」とブチギレました。
(実際にどっちが育休を取るか取らないかではなく、私が世話する前提でいられるのが嫌でした。)

そこでやっと、潜在意識で(?)人任せにしていたことに気がついたようで、まずは家にあるたまひよを読むところから始めてくれました😊

後日「つわりってどんな感じ?」と聞いてきたので「ひどい二日酔いが一生治らない感じ」と表現したら、やっと想像できたようで「え!?そんなに!?大丈夫!?」と急に心配してくれたり😂今までも伝えていたつもりでしたが、ピンときていなかったようです。

最近はパパ用ninaruのアプリをインストールさせ、毎日赤ちゃんの様子を私に報告してもらっています。
パパとしての自覚を育てている気がするし、赤ちゃんの様子と合わせて、その時期の妊婦が何がしんどくて何をして欲しいのか、アプリが教育してくれるのでおすすめです!
私の言葉よりも、一般論として「妊婦の体は今こんな感じ」と知る方が説得力があるようです😂

色々ぶつかることもありましたが、今は夫が自分と同じ温度で”親になろう”としてくれていると感じ、孤独感はなくなりました。
そのおかげか、私自身も妊娠に対して少しずつ前向きになれてきていると思います。
まだ母性も湧かず、嬉しいとか、お腹の子が愛しいとか思える域には行けてませんが😂
夫もサポートしてくれるし、なんとか頑張ろう…って感じです🥹

ママリさんの旦那さまは、一緒にいるときは気遣ってくれるとのことなので、自覚と理解が得られれば、きちんとサポートしてくださる方なのではと思います!
妊娠出産は生物学上の女しかできないけど、親としての責任は半分こです!!自分1人で頑張らないといけない、なんてことはないと思います。
旦那さまと話し合って、今以上にサポートしてもらえるように祈ってます🙏

少し前の自分と重なってしまい、長々と失礼しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント有難うございます☺️
    投稿したときから少し時間が経ち、夫と少し話し合うことができました。

ママリさんはブチギレてしまったのですね💦
    なぜ女性が負担する前提なのか、そこは私もすごく引っ掛かります。
    旦那様が気付いてくれてよかったです😊

私もブチギレ寸前でしたが、なぜか涙が止まらなくなってしまい、孤独感を伝えました。
    やはりどうしたらサポート出来るかがわからずに夫も悩んでいたそうです。

男女で抱えているものが違いすぎるだけに、難しいですよね…。

パパ用のアプリは私も最近見つけて活用してもらうようにしました!
    あれ、良いですよね🤣
    見事に説明してくれて有り難いです。

まだまだ続く妊婦期間、共に頑張りましょう🥹

• 5月26日