子どもがお友達をからかう年齢や、火傷痕についての心配事について相談があります。火傷痕が気になる場合、将来からかわれる可能性について不安があります。保育環境についても言及しています。
子どもは早いと何歳くらいからお友達の容姿や体型などをからかうようになりますか?😢
また自分の子どもから『お友達に◯◯と言われた』と容姿や体型をからかわれたと相談を受けた場合はどう対処しますか?子ども本人にはどのようなケアしてあげて、お友達?園?にはどのように伝えますか?
娘の足(膝下から足の甲まで)火傷痕があります。
3月に私の不注意で娘がII度の火傷をしてしまい、今は新しい皮膚が再生していますが肌の色が他の部分と違うので結構目立ちます。
このまま目立ったままなのか多少マシになるか今の状況ではわからないですが、もし痕が残ってしまう場合今後お友達に肌の色が変だとからかわれたりするのかな?と心配しております💦
ちなみに今は自宅保育です。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
まり
私自身の話ですが、自分の体型を幼稚園の年長さんごろには気にしてました💦
私は大きい方で、小さくて華奢な子が可愛いなと思っていたので、身長が大きいことにコンプレックスを抱いてました🥲
あの子の髪型変だなとか思ってた記憶もあるので、年中〜年長ぐらいには自分の身体のことや、人の身体のことを気にするようになるのかなと思います🤔
お友達に〇〇と言われた
のその内容によっても子どもへの対処の仕方は違うかなと思います!
ブサイクって言われた
だったら、
ブサイクって言われてどう感じた?悲しかったの?
悲しかったなら、〇〇は人にそんなこと言わないようにしようね。ママは〇〇のことすごく可愛いと思うよ?パパにも聞いてみる?じぃじばぁばにも電話して聞いてみる?って色んな人に聞いてみてかわいいの声を集めて、自信がつくようにするとか…
火傷のあとが気持ち悪いと言われた
だったら、〇〇も気になる?気になるならタイツ履いて隠してみる?ママはこの火傷の痕も〇〇の一部だからすっごく好きだよ。〇〇の全部が好きだよ
ってみんながみんなそう思ってるわけじゃないって伝えますかね🥹🥹
私も子どもがまだ小さいので実体験じゃないし、想像でしかないけど、できるだけ寄り添って解決してあげたいですよね🥲
私が小学生の時、男の子に「ブス!」と毎日言われ続け、母に相談しましたが、その時の母の答えが「好きな子にそうやって言うのが男の子なのよ、気にしなくていい」って言われて、それは腹立ちました😂
何も解決しないし、私は気にしてるのに耐えろってことだし、突き放されたように感じたので、子どもがそう感じないように私は一緒に考えたいと思ってます🥹
はじめてのママリ🔰
4歳の話ですが…
妊婦の私のお腹を触って、ママお腹ポンポンだねぇ~!とニコニコします。
保育園で、たぬきのお腹がぽんぽこぽん!とかなんとかの歌を歌ったみたいです。
旦那のお腹も触って、パパもお腹ポンポンだぁー!とニコニコです。
今のところ悪意なく、言われた方も特に嫌な気持ちになる言い方ではないです🤔
すみません、子供同士だと分からないですが、お友達の容姿について言及してるのはまだ聞いたことがないです。
でも、通りすがりのスキンヘッドの人などをみると、大きな声でなんであの人髪の毛ないの?と単純に疑問に思ったことは口にしてきます。
違いについて疑問に思うことはあるようです。
コメント