義母の生活習慣病について悩んでいます。食欲が増進し体重が増えており、改善の意思がない状況です。義母は食事に我慢ができず、車椅子で介護されています。夫も義母の我慢できない性格に理解を示しています。
義母が生活習慣を考えなくてはいけない病気なのですが、改善する気がありません。
足が不自由になり(血流の悪化で傷が治らず、そのまま痛みで動かなくなっている)タバコは辞めたのですが、飲んでいる薬が食欲を増進してしまうらしく寝ては食べ、寝ては食べ、でかなり体重が増えています。
もともと大柄なのもありますが、かなり大きくなりました。
食生活は、天丼やラーメン、ピザなど、若者でも食べるのに一考するようなものを好んでおり、私が手巻き寿司やサラダ等用意しても自分で注文したピザを食べています😓薬が食欲に関係するものなので仕方ないのはわかりますが、あまりの我慢のできなさ、いくら言われても「分かってるんだけどね〜!」「耳にタコができるほど言われてるわよ〜」と言いながら天丼。
今は車椅子で義父が介護してますが、今後私達も世話するだろうし体重だけでも減ってもらえると助かるのですが😓
夫は「何もできないから食べたいもんくらい食べさせれば」みたいな感じです…こういう我慢できないタイプってもうこのままなんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
無理だと思います😂
義母も病気して元々
太ってるのもあり
痩せるように言われましたが
全くです。
義父も旦那も呆れてました😂
むしろいい歳なのに
そんなに食べれるってすごいなって思います😂
余裕で私より食欲あるので😂
🦋🩷
看護師してます。
失礼ですが、改善する気のない方は
いくら周りが頑張っても結局隠れて食べてて
全く改善されないです。
入院管理で一旦良くなることはありますが
退院すると元の生活に戻り再入院の際は倍くらい大きくなってくる人よく見ます😅
主で介護している義父さんはどう思っているのでしょうか?
義母さんの生活を改善したいという気が義父さんにあるのなら
これ以上大きくなられたらとてもじゃないけど自宅で介護ができない。
そうすると施設に入ってもらうか、オムツをしてもらうしかなくなる。と言ってもらうのはどうですか?
意外と施設入所をちらつかせると
改善しようと頑張る方も少数ですがいらっしゃいますよ!
はじめてのママリさんだけが頑張るのは絶対違うと思うし
所詮他人の親でしかないから、、
ストレスにならないようにしてくださいね😢
お嫁さんだけが頑張ってしんどい思いしている家を多々みるので😭
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!私はあんまり頑張る気なく、体格的に介護無理だから夫がやってね🖐️にしようと思ってました😇
普通に考えても大きすぎると世話に人数がいるし、施設かんがえなきゃいけないですもんね😓それで改善してくれたらいいなとおもいます😭ありがとうございます!!- 5月23日
はじめてのママリ🔰
そのままか施設入れるしかないですよ。
そしてこういう我慢できないタイプというより薬の影響ですから我慢とかそういう概念じゃないですよ。
例えば予防接種して熱出ないようにって我慢できます???できませんよね?
そういうことです。
あとは薬を変えてもらえるように相談するか。対応できる薬が他にあるかどうかはわかりませんが。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。食欲出にくい薬変えてもらえるか提案してみます!タバコもやめられず、手術しなきゃいけないところがあるんですがお医者さんがタバコやめられないなら手術のリスク高いから無理と言ってるみたいです…😓
- 5月23日
はじめてのママリ🔰
やはりそうかんですね😭おおらかで気の良い方なんですが、自分にもおおらかなのでどんどん成長してしまって😭胃は健康なんだというのは良いことですよね😭