複数台所有で自動車税が大変ですね。ガソリン代や車検代も高騰しています。
車2台以上所有してる方って自動車税2台分ってことですよね?ガソリン代も車検代も…
いろいろ値上がりしているのにそれだけでもめちゃくちゃ大変じゃないですか?💦
- むぅ(生後4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
みにとまと
そうです!全部二台分です🚗🚗でも、車がないと生活出来ないので仕方ないです。
はじめてのママリ🔰
車必須のところに住んでいるので仕方なく払ってます😮💨
-
むぅ
必須なら仕方なくと思うしかないですね😭
例えお金に余裕がなくても持つしかないんですもんね😨
うちは1台なんですがそれでも、高っ。って思ってしまうので2台分って大変そうです…- 5月16日
🦖👶✨
全て2台分です😇
でもお互い車通勤だし、ないと無理です。その代わり公共交通機関はあまり使いません😇飲んだ時にタクシー乗るくらいです!
-
むぅ
ないと無理なら手放す選択肢もないですもんね😭
例えお金があってもなくても生活必需品ってことですよね😨- 5月16日
✩sea✩
2台分ですね💦
これから車税が届くと思うと、恐怖ですが、田舎ではないと思うのですが、病院もスーパーも車で行かないといけない距離なのと、私も旦那も車通勤なので💦
なので、車検はなるべく安く済む、友達にお願いしてます!
-
むぅ
この時期は固定資産税もくるししんどいですよね😂
うちは1台ですが、それでも高っ。って思うので2台+固定資産税って考えたら無理すぎます…😇- 5月16日
ママリ
3台所有してますが
ちゃんと3台の税金もガソリンも車検もきます😌
-
むぅ
3台😱すごいです…
趣味とかお金持ちってわけじゃなくですよね?😂
お家も広くないと置くスペースもないですよね?!😳笑
うちだったら維持も無理だしそもそも3台も置くスペースもないです笑- 5月16日
-
ママリ
お金持ちではなく、仕方なくです(笑)
2台は自家用のファミリーカーとコンパクトカーなんですが
もう1台は自営業の旦那が使う社用車なので😅
家を建てる時もその3台をおくスペースが作れる土地が必要でした💦- 5月16日
-
むぅ
仕方なくなんですね…😭それでもやりくりされてるのほんとすごいです!!✨
車あっても置く場所ないと困りますもんね💦
大変そうですが、めちゃくちゃ広そうで羨ましいです🥰
3台も置けるお庭がある家、こちらだったら豪邸です😂🩷- 5月16日
ママリ
そうですね!でも、車がないほうが不便なので必要な出費です😂
-
むぅ
車がないと不便なら必需品ってことですもんね😭
日常的に使うってなると、ガソリンとかお金かかりそうです…💸- 5月16日
-
ママリ
うちは夫が片道1時間くらいかけて通勤してるのでガソリンの消費は激しいですけど、会社からガソリン代と高速代が支給されるのでそこまで大きな出費ではないです!燃費重視でプリウスに乗ってます。
私はミニバンですけど、出掛けることもそんなにないのでガソリン代もめちゃくちゃかかってる感じはしてないです!結構ズボラかので私の金銭感覚がおかしいだけだったらすみません😂
税金や車検代はボーナスが入った時点で分けてあるので、大きな出費ー!!という感覚もないですよ!- 5月16日
-
むぅ
そうなんですね🤔
支給内におさまるならかなり助かりますね✨
あらかじめ分けとくんですね!
やりくりめちゃくちゃ上手そうです🥰
うちは車1台ですが、それでも出費でか!!😮💨ってなります笑- 5月16日
はじめてのママリ🔰
車2台で自動車税8万です。
プラス今月1台が車検で20万くらいかかるかなあと思ってます💦
ガソリンはハイオク車も所有しており月5万くらいかかります。
ほんと大変ですが車ないと生活出来ないですしね…
-
むぅ
ひぇーー😱💦
車だけでもめちゃくちゃお金かかりますね…
お金持ちってわけでもないんですよね?😳
車が趣味とかですか?- 5月16日
くにちゃん
税金、ガソリン代、保険代、車検料、メンテナンス費すべて3台分です😄
普通車一台、軽自動車二台ですが...
公共機関は最寄りのバス停で徒歩15分。駅は徒歩30〜40分。
コンビニ10分、スーパー25〜30分なので、働いてないなら自転車で事足りますが、共働きで子供いて夫婦ともに通勤は車で1時間弱かかるので、車ないと生活が成り立たないので必要通り越して、必須経費ですね😅
-
むぅ
確かに保険代もありますね…😨
みなさんどんな生活されてるのかわかりませんが、いろいろ値上がりしてる中で、車だけでもそんなにお金かかるの大変ですね😭
車は必須だけど、給料がいいとかってわけでもない方もいますよね?
どうしているんでしょう?!
確かにその条件なら、車欲しいって思うかもです😭- 5月16日
-
くにちゃん
まず、新車買うこと無いです!
基本的に新古車や歴浅の中古。
保険は、家族や本人限定にしてできるだけ費用抑え、車検は安い軽2台分と普通車の車検が同年に被らないように気をつけてます。
娘が小学生になって送迎の必要がなくなったら、私は自転車と公共機関通勤に変えられるので、軽が1台手放せるなぁ、とは考えています☺️
(まだ当分先の話ですが🤣)- 5月16日
-
むぅ
そういう風にいろいろ考えてやってるんですね😭
うちは車必須の地域ではないのですが、疑問に思っていたのですごい勉強になります😳✨
うちは旦那のミニバン1台で休日しか乗らないですが、それでも車ってお金かかるなーって感じてるので、1台手放すだけでもだいぶ違いそうですね🙂- 5月16日
ゆん
うちは3台あるので3台分ですね😨
パパがミニバンとスポーツカー乗ってるので、ガソリン代はかなりかかってます😭(通勤に片道1時間)
スポーツカーは保険も高くて金額見たくないです😢
-
むぅ
ひぇーー😱
維持できるのも、そんなに置くスペースがあるのもすごいです😂
駐車場借りるのも高いですし、まずお家も広くないと買えないですよね?😳
お金に余裕あるということではないんですか?🤔- 5月16日
-
ゆん
私達夫婦はお金に余裕はないですが、スポーツカーもミニバンも義実家から買ってもらったものなんです😂
義実家が小金持ちって感じなんですが、私達夫婦は余裕ないから税金とか保険の支払いでいつもビビってるんです😭- 5月16日
-
むぅ
車プレゼントはだいぶ余裕あるように感じますね😳
もらってもさすがに税金や保険まではしてもらえないですよね😂
車1台でもお金かかるなーという感覚なので、お世話が大変そうです💦- 5月16日
ちぴ
3台ありますが、
それぞれに税金きますよ~🤣
-
むぅ
しんどいですね😱
1台でも高っ!って思うのでそれでやりくりされてるの尊敬します😂- 5月16日
-
ちぴ
そのうち、2台が今年車検です😂
固定資産税も25万弱だし
車乗り換えて
環境性能割とかゆう税金で
37万払いました🤣笑- 5月16日
-
むぅ
ひぇーー💦笑
すごいです…
でもきっとそれだけ余裕があるってことですね🤭羨ましい!!😂- 5月17日
ママリ
普通車2台なので結構かかります😵💫
でも旦那も車通勤じゃないと難しく、私も子どもたちの送迎があるので車必要だし...
仕方ないですね😮💨
千葉県北西部住みで都会と田舎の中間あたりですがこんな感じです🫣
ちなみに税金9万、固定資産税17万で白目です〜🙄🙄🙄
-
むぅ
必要なら仕方ないと思うしかないですよね😭
自動車税ってなんであんな高いんでしょうか?🤔
固定資産税17万…高いですね😱
5月は自動車税に固定資産税にかなりしんどいです😂
早くボーナス月になってほしいです笑- 5月16日
退会ユーザー
夫と私で車2台所有してます🚗お金かかります😭
でも田舎なので無いと生活できないので乗ってます😣
でも私は近所しか走らないのでそんなにガソリン代はかからないです✨
あと修理とかお金かけたくないので、めちゃくちゃ安全運転に気を付けてます!
そして車にお金かかる分、普段の生活は質素でバランス取ってます☺️
むぅ
確かに車なしで生活が難しいとなると仕方ないと思うしかないですよね😖
毎日乗っていたら毎月のガソリン代もバカにならなそうですし大変ですね😭