※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが2回目の発熱で、38.3度で意識が朦朧としていた場合、熱性痙攣の可能性がありますか?

熱性痙攣なのか教えていただきたいのですが、今10ヶ月で生まれてから2回目の発熱をし、昨夜38.3で30秒から1分ほど目の焦点が合わず呼びかけにも応じませんでした。
これは熱性痙攣なのでしょうか?

コメント

とも

目の焦点が合わず反応がなかったなら痙攣だったと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院へ行ったほうが良いのでしょうか?

• 5月16日
  • とも

とも

今熱はどうですか?

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

坐薬で熱は37.8です😭

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

熱性けいれんだと本当に痙攣で身体にぐっと力が入ったように固くなるイメージですが…そんな感じでしたか?

状況を見ていないので断定はできませんが…熱せん妄ではないですか?
うちの子は、熱の上がり際に熱せん妄を起こすことが多くてよくそんな感じで、目がボーっとして焦点が合わず理由のわからないことをいっていました。

痙攣にしても、熱せん妄にしても今日のうちに一度受診すると良いかと思います。

ちなみに、熱せん妄の場合、何度か続く時は、後日(熱が下ってから)脳波の検査をしました。

はじめてのママリ🔰

熱性けいれんを起こした後は目の焦点が合わないし、呼びかけにも応じないですね💦
ぼーっとしてるかそのまま眠っていました。

熱性けいれんは体がビクビク動くので、ずっと様子を見ていてけいれんを起こした感じがなかったのであれば、熱性けいれんではないと思います🥺

👦🏻🧡

反応がなければ痙攣だと思います😔
ただ5分以内に収まりそのあと
意識があるのであれば
特に治療することもできないので
様子見でもいいかなーと思います!

痙攣ってガクガクブルブルな
イメージだと思いますが
ガクガクブルブルが代表的ですが
硬直型や脱力型もあるので
意識がありなしで判断されるそうです💦

息子も熱性痙攣2回ありますが
2回ともガクガクブルブルでは
なかったです😞!