※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじまてのママリ🔰
お金・保険

高額医療費制度って月に10万超えたとして、いくらくらい戻ってくるんですか?💦

高額医療費制度って月に10万超えたとして、いくらくらい戻ってくるんですか?💦

コメント

ママリ

確定申告の医療費控除と高額医療制度がごちゃごちゃになっているかもしれないです💦
医療費控除は、年間10万円以上で数千円の戻り、高額医療制度は収入によって上限が変わってきます。簡単に言うと、上限が7万円の人は、10万使うと3万返ってきます。

• ママリ

ママリ

ちなみに高額医療は10万超えなくても、上限を超えた時点でそれより多い額は返ってきます。

• 5月16日
  • はじまてのママリ🔰

はじまてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね!ごちゃごちゃになってました💦
    高額医療費制度は、どのような流れで貰えますか?😭役所などで申請がいるのでしょうか💦

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

高額医療費は人によって区分が違うのでいくら戻るかはわからないです💦
超えたら申請しないともらえません!

• はじまてのママリ🔰

はじまてのママリ🔰

なるほど!
    ありがとうございます😭✨✨

• 5月16日
ママリ

高額医療制度は毎月の医療費の上限が決められていて、区分ア〜オまであります。だいたいの人は区分ウで80,100円+(総医療費※1-267,000円)×1%が1ヶ月の上限です。
なので月9万円ちょっとが上限です。
仮に10万医療費がかかったとして1万円弱戻ってきます。
このかかった医療費とは、保険適用の部分のみです。
自費診療やベッド代食事代などは含みません。帝王切開以外の出産費用も含みません。

ちなみにごっちゃになっているであろう医療費控除は確定申告の制度で、10万円以上から確定申告ができます。
10万円超えた分から10万円を引いた分の10%が所得税から控除されます。
10万円なら還付0
11万円なら1000円ほどです。

優龍

高額療養費は
収入によって
月の上限額が違います

また、
保険適用の医療費のみ対象ですので
出産費用や
検診日
予防接種などは
含められません。