2歳の子どもを自宅保育中。妊娠中で体調不良。公園遊びがマンネリ。保育園に預けられず不安。息子との充実した時間を過ごしたい。一時保育や体操教室を検討中。体と心のリフレッシュになるか悩んでいます。
2歳自宅保育について
相談というより話を聞いていただけたら嬉しいです。
4月に2歳になった子どもを自宅保育しています。
現在妊娠4ヶ月に入るところで、少しずつつわりが落ち着いてきましたが、まだ本調子ではありません😢
息子は外で遊ぶのが大好きなので、雨の日以外は午前中に公園へ行っています。昼寝後は家の中で遊ぶのですが、あまり集中して遊ぶものがなくマンネリ。正直わたしとしては毎日公園へ出かけるのもマンネリ化している気がします。
支援センターは、息子が走り回ってしまい、小さい子とぶつかるなど注意することが増えてしまうので最近は避けています。
来年度から復帰の予定でしたが、妊娠したため約2年後の年少になる4月からしか認可保育園には預けられず、残り2年も何をして過ごせばいいのかと不安でいっぱいです。認可外も空き待ちだと言われ、絶望しています。下の子が産まれる楽しみよりも、自宅保育で2人を見続けることへの憂鬱な気持ちが強いです。
息子も他のお友達と遊ぶのが大好きなので、公園で1人で遊んでいる姿を見ると申し訳なくて涙が出てきます。
もっと保育園に通っている子たちのように充実した毎日を過ごさせてあげたいと思う反面、身体がついていかず落ち込む毎日です。
一時保育(申請済)や集団で行う体操教室などを検討していますが、親子ともに気晴らしになるでしょうか
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
☺︎
幼稚園の2歳クラスが増えてきてるので、1年間プレとして通わせるのもいいかなと思います😊年少入園まで待つとちょっと先が長いですよね😇うちの下の子も同じ年齢月齢です☺️これからの季節はもっぱら庭で水遊びです☺️庭が大変ならお風呂でもいいですね☺️大人は座って見てるだけでも済むので妊娠中、産後よくやってました🤭一時保育を定期的に使うのもいいと思いますよ☺️感染症が流行する時期は妊娠中、産後気になるかもしれませんが😭
唐揚げ
来年の4月から満3歳で認定こども園に入れて、下の子の保育園入所のタイミングで上の子を保育部に切り替えたら良いのでは!?
公園にいくだけで刺激になっていますよ!!
うちも年子なので上の子が3歳になるまで2人自宅保育でしたが、毎日公園か支援センター行ってました🤣笑
段々とまわりのお友達と関わり始めて遊び方も変わっていくので、大丈夫ですよ!
私は構うのが面倒なタイプなので、外に連れて行って勝手に遊んでくれる方が楽で毎日連れ出してました!!、
ミク
うちは下の子を一時に入れてます!
月2回です!
習い事は月4回です!
めちゃくちゃ気晴らし&気持ちの切り替えになってます✨
コメント