※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

早産の子の月齢の数え方と、予定日から数えるか生まれてから数えるかについて相談です。発達の修正で数えてもいいでしょうか?

早産になってしまった子の月齢の数えかたについてです。
予定日が4月7日だったのですが2月14日、32週4日で出産しました。
この場合生まれてから数えますか?
それとも予定日から数えますか?

発達の仕方も修正で数えていいのでしょうか?(>_<)

コメント

アッくんママ

私も2ヶ月弱早く産みました。
予防接種は出生月齢ですが、それ以外の首すわりや寝返り、離乳食の開始などは、修正で見てます(・Д・)
うちの子は出生では5ヶ月ですが、
出生で3ヶ月なので、首すわりもまだです…(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

• アッくんママ

アッくんママ

ごめんなさい。誤字ありますね…。
    修正で3ヶ月です…。

• 4月1日
きりん

めんどくさかったので出生で数えてます(´・ω・`)病院からの指示で離乳食とかは修正でしたが、、、

• きりん

きりん

発達とかも病院でもう追いついてきてるね!って言われると思うのでそうしたら修正で数える事もないと思いますよ!

• 4月1日
どんちゃん⛄️

息子は1ヶ月早く産まれたので、しばらくは修正で数えてましたが、段々と成長が実際の月例に追いついてきたので、小児科医と相談しながら修正で数えるのやめました^_^
3歳間近ですが、同じくらいの月齢の子たちと何も変わらずに元気に成長中ですよー☆

arc

次女が29週生まれです。
1歳頃までは予防接種以外発達は修正で考えていました。
身体の成長はあっという間に追いつき同じ月齢の子より大きいくらいなので現在は全く修正ではみていません。
でも、言葉の面など精神面の発達はやはり月齢で考えると遅れているので修正相当なのかなと思います。