3人子供がいてよかったですか?メリットやデメリットはありますか?2人でよかったかも。。と思うことはありますか?大変さは2人と3人で違いますか?子供さんのご年齢も教えていただければ幸いです。
3人子供がいらっしゃる方に質問です。
3人子供がいてよかったですか?
メリットやデメリットはありますか?←言い方悪くてすいません
2人でよかったかも。。と思うことはありますか?
また、大変さは2人と3人で違いますか?
子供さんのご年齢も一緒に教えていただければと思います。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
いてよかったですよ。(4.2.1歳です)
メリットはとにかく幸せです。
2人と3人は大変さ変わりません。
デメリットはありません。
ただタイミングの問題ですが、うちは2人目と3人目が年子なのでまだ授乳中や夜泣き真っ盛りな時につわりだったので少し我慢させてしまった時期があったなと思います。
(でも5wで始まり8週で終わったので平均よりは短く終わったので我慢期間も短かったですが。)

スモールマム
3人になってまだ3ヶ月ですが…
3人いてよかったか。
→もちろん良かったです。
上2人もまだまだ幼いですが、可愛がってくれていますし、手伝ってもくれます。
ただ、3人が3人とも手が掛かるので歳の差はあけられるのなら開けた方がいいかもです。
正直今は末っ子が一番楽です。笑

退会ユーザー
2.4.6歳です。
メリットは可愛い我が子が増えることですかね🥹❤️🔥
デメリットというと思いつかないですけど、お金がかかったり1人1人にかけれる時間が限られたりするのは1人や2人と比べたときに親としては申し訳ない気持ちになったり、子供は寂しく感じる子もいるのかなぁとは思ってます。
大変さは変わらないという人が多いですけど、とりあえず物理的に自分や夫の身体が足りないので、例えば全員がママと手を繋ぎたい!とかパパの隣がいい!と言われたら誰かを我慢させないといけないです😂子供の年齢や性格によってはその辺をうまくやらないといけない大変さや我慢させる申し訳なさを感じながら育児することになる可能性はありますね。
うちの場合は2歳差ずつでまだ1番上もたまに甘えたいときはあって、1番下もただ寝てるだけの赤ちゃんから成長して ママママ!となってきてからは上の子が我慢してるなぁと感じることはあります。
子連れで出かけるにしてもまだ小さいうちはちょろちょろしたり途中で疲れたり抱っこをせがんだりする子もいると思うんですけど、その対応をしないといけない対象も増えるので、私は大変さが変わらないとは感じてないです。特に下2人が荒れてる時期が被ると大変だと思います🥹
あとは3人だからというわけではないんですけど、上の子が小学生になったときに下がまだ2人未就園児とかだと、小学校の旗当番が大変だったり、入学したてで登下校に付き添う場合に下の子を連れて行かないといけなかったりするので(これは頼れる人に頼ったりや一時保育を利用すればいい話ではありますが…)、本当に年齢差や周りのサポート次第で大変さは変わると思います!

3人のママリ🔰
①小5男児(10歳)
②小3男児(8歳)
③未就園女児(2歳)
の三人兄妹です。
上二人同士で遊んだり、ケンカしたりはもちろんですが、二人とも末っ子のことをとても可愛がってくれて、私が手が離せない時など交代で遊び相手になってくれています。
よく言われる通り、三人になって関係性が増え、子ども達の中に一つの社会…と言ったら大袈裟ですが、それに近いものは出来ていると思います。
デメリットは…やはり経済面、お金がかかる、ですかね。あとは、いつも賑やかといえば聞こえはいいですが、うるさいです(笑)
我が家はある程度上二人の手が離れてから末っ子が生まれたので、その当時と比べると大変です。歳の差があるのでやるべきことの範囲が広いのも大変です。
そこはきっと歳の差の幅によると思います。

はじめてのママリ🔰
まとめてになりますが、回答ありがとうございました😊すごく参考になりました。何回も読んで考えてみたいと思います。
コメント