コメント
きなこ
今のところ定型発達のもうすぐ3歳ですが、横目くらい誰でもしません?1歳頃からたまにしてたし、今もしますよ。
自閉症の子にみえる特徴のひとつなのかもしれませんが、横目をしたら自閉症ってことはないし、自閉症の子が必ずすることでもないですよ🙌
はじめてのママリ🔰
横目は自閉症児の特徴でもありますが、自閉症でなくてもする子はたくさんいます!
その遊び方に気づいて面白くて、とかそんな感じです☺️
保育士です!
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんだとたくさんのお子さん見られてきてますもんね😊
首を上下にガクンガクンとしたり、イヤイヤみたいに首を横に振ったり、わざと頭を壁にぶつけてたりするのですが、そういう行動はやはり刺激を求めてしていて、自閉症の特徴なのでしょうか?- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそのような行動は自閉症のお子さんに多いのですが、イヤイヤみたいに首を振る行動はとくに自閉症でないお子さんでもよくする行動ですね😳
壁にぶつけるのは、自閉症の特徴ですが、稀にそうでない子もしていて、、逆に自閉症児でもしないこともあります😳
実際にお預かりしていたお子さんの行動が自閉症の特徴に当てはまりお母さんが心配されていましたが、3歳になった頃にそれらの行動すべて落ち着き、自閉症の診断もおりずでした。
なので自閉症の特徴であるといわれる行動すべて、自閉症じゃないお子さんでもすることがあります☺️- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️
- 5月15日
はじめてのママリ🔰
うちの小1は割と常にしてます🥹
考え事とかする時は特に。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね👀
ありがとうございます!- 5月15日
はじめてのママリ🔰
首を横に振る、気に入らないことがあったら壁に頭をぶつける、横目。
全部ありました!
横目と首を横に振るはたまにまだします。
壁にあたまは2歳前くらいにしなくなりました。
無い子も多いけど定型でもあるあるな気がします。
-
はじめてのママリ🔰
全部ありましたか?!
1歳ごろでしょうか?
今も定型発達で問題ないですか?💦- 5月15日
はじめてのママリ🔰
横目しますよね💦
ありがとうございます!