妊娠・出産に対する恐怖心が強く、出産に関することが日常生活に影響して苦しいです。周りの出産に対する現実味や無痛分娩の難しさに悩んでいます。励ましやアドバイスをお願いします。
妊娠への恐怖心について
私はまだ妊娠もしていないのに、出産が怖くて出産について毎日考えてしまいます。そんな状態が半年ぐらいは続いています💦
YouTubeに上がってる出産動画を見た日から叫び声とか苦しそうな顔が頭から離れなくなってしまい、思い出して怖くて泣いてしまうほどです。
昔は出産動画などを見ても何とも思わなかったのですが…
そんな状態なのに、なぜか出産レポとか読むのがやめられず夜寝る時など考えてしまってすごく辛くなってしまいます🥲
妊娠・出産などのワードも怖くて、旦那の友達の子供の写真とかも見ただけで出産の怖さに繋がってしまいます…。
現在26歳で周りも出産する子が多くなってきたため、現実味が増してきたのかすごく意識してしまっているのだと思います。
旦那も子供欲しがっていますし、私自身子供が欲しくないというわけではありません。
周りの子達は頑張れているのに、私はなんでこんなに弱いんだろうとも思ってしまい苦しいです。
昔からもし子供を産むんだったら無痛分娩にしよう!と簡単に考えていたのですが、現在住んでるところが田舎なため近くに無痛分娩できる病院がなく尚更出産に対する恐怖心が強くなってしまったのだと思います…。
無痛分娩でもリスクがあることは分かってますし、別に痛みにすごく弱いというわけでもないので、無痛分娩が選べる状態だったとしてももしかしたら普通分娩にしてたかもしれないのですが、最初から普通分娩しか選べない状態だから余計に怖いのかなと思います。
長文失礼しました💦
妊娠もしていないのに変な悩みかもしれませんが、本当に私にとっては苦しくて、どうかコメントいただけると助かります。
なんでもいいので元気づけてもらえると嬉しいです🙇♀️笑
- はじめてのママリ🔰
ママリ
確かに痛いは痛いですが案外気の持ちようで何とかなります😄2人目はソフロロジーという呼吸法を推奨している産院で産んだんですがとにかく呼吸を意識してたら本当にあっという間に生まれてきました😂叫んだり、痛いとか一言も発する事なく穏やかな出産が出来ましたよ!お陰で産後の回復も早かったです。普通分娩への恐怖心も今はありません。よろしければ調べてみてください☺️
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
その人その人によって感じ方は違いますし、人より弱いとかは考えなくていいのかなと思います😊
誰でも初めてのことは怖いですし、先に生々しい出産動画を見てしまったなら尚更怖いと思います😣💦
今3人目妊娠中ですが、3回目の出産でも怖いですよー😱
産む時は毎回巨人に腰を握りつぶされてるかのように死ぬほど痛くなりますし、いたーい!と何回叫んだかもわかりませんし、出血などもありますし、何より絶対大丈夫なお産なんてないので母子ともに健康に生まれるかとても不安です😣
それでも、3人も子どもを授かれたのはこの上ない幸せだなと感じています。
陣痛を乗り越えて生まれた瞬間は、終わった…もう陣痛来ないんだ…という解放感でいっぱいですが、わが子の産声を聞いた時、初めて顔を見た時、抱っこした時、人生で感じたことのない幸福感でいっぱいになりました😊✨
出産はぶっちゃけゴールでもなんでもなくて、通過点でしかないです。そこから先にわが子とのいろんな日々が待っていて、苦しい時辛い時もありますが、初めて笑ってくれた日ママと呼んでくれた日などなど、いい日もよくない日も毎日毎日宝物のような日々が待ってますよー💓
おそらく、お友だちやはじめてのママリさんのお母さんも、そんな日々があるかるこそ、出産を乗り越えてこられたのかな?と思います。
出産ばかりに目をやるのではなくその後の生活のことにも目をやってみるといいかもしれません🌟
mi
どこに恐怖心を抱くかって、人それぞれですよね🥹
わたしの場合は、お産は結構大変な方だったのですが、悪阻もかなり重くて8ヶ月まで続きました。
お産のときは先生に委ねて明日には赤ちゃん抱いてるってだけ考えて挑んだ記憶です(笑)
でも授かるのもなかなか大変だったので、今思うと希望してるのにあたりもかすりもしないって時期が一番しんどくて、授かったあとは健康に生んであげれるか怖かったです。
個人的には、まだ年齢も26歳とのことなので、授かりたい!って思うまで少し頭から離れてみてもいいのかなぁと思います!
我が子に会いたいって思うと、恐怖心もほかのものに変わったりするのかなぁと🥹✨
全然励ましになってないですが、私も怖がりなので、常になにかにはビビってました(笑)
ぴ
わたしは、促進剤使って2時間で出産したので、急に本陣痛がきて、めちゃくちゃに痛かったですが、声を発することはなかったです😂
叫ぶ人って、ほんと、パワフルなんだと思います
私の産院もソフロロジー推奨で、事前にソフロロジー教室もあって、色々と勉強をして出産を迎える産院でした
不安が強いのであれば、そのように教育が充実してる産院を選ばれたらいいかもしれないですね☺️
出産はいつか終わりがあります
どんなにしんどくても、諦めることができないので、もう頑張るしかないんです😂
乗り越えた時には、成長した自分に出会えると思います
胸を張って頑張ったと言える出来事になりますよ
経膣分娩でも、帝王切開でも
1人じゃないから大丈夫です👌🏻
ママリ🌼
妊娠に恐怖心を抱くのもおかしくないですよ!私は昔から絶対に子どもが欲しいと思ってて、第一子を授かったものの流産してしまいそんな中で今の娘を授かりました。本当に嬉しくて嬉しくて仕方なかったのですが、週数が進むに連れてまたお腹の中で亡くなってしまうんじゃないかって不安と、出産時にもし自分が死んだら…とか考え出してものすごく怖くなって、そうなってしまうならいっそ今のうちに自分のことをなんとかしてくれ〜!と思った日も何度かあります😅
それでも頑張れたのは、周りの支えと妊娠・出産への恐怖より夫と私の赤ちゃんに会いたいという気持ちが勝ったからだと思っています。
今振り返ると大変な日もありましたが、それ以上に楽しい思い出がたくさんあるマタニティライフでした!臨月に入ってからは陣痛が怖かったですが、お世話になった人から言われた「始まれば後は終わるだけ!」を自分に言い聞かせて乗り越えました✨
痛かったらいたーい!って叫んでも大丈夫ですよ!私も叫びましたし、陣痛中はプロのお医者さんも助産師さんも付き添っててくれます!まだ26歳とお若いので、焦らずに少しでも恐怖心が和らぐ方法を探してもいいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
痛みにすごく弱い訳でもないとのことなので
周りの子達は頑張れているのに、私はなんでこんなに弱いんだろう・・・
と思っているのを、周りの子ができるんだから自分にできないわけがない!!とポジティブに捉えるのはどうでしょう😊
私は負けず嫌いな性格だから?かそう思うようにしていました😌
そこらじゅうにいるママさんみんなが経験してきたことなんだから、自分にもできる!と(笑)
出産以外には仕事でも、先輩に対して憧れの気持ちを持ちつつも先輩ができるなら私もできる!と思うようにしています。
具体的な案はないですが、出産に対する恐怖心を取り除く必要がありそうですね🥺
コメント