※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

外構の見積もりタイミングについて相談です。メーカーと外構専門業者で迷っており、いつ見積もりを取ればいいかわかりません。メーカーからは6月中旬までに決めてほしいとのこと。皆さんはどんなタイミングで取るでしょうか?

新築の外構の見積もりタイミングついてです🙇‍♀️

現在マイホームを建てるにあたって
土地とメーカーは決定しており
土地は契約が済んであとはメーカーの契約が明日する予定です。

外構はメーカーと外構専門業者で迷っていて
専門業者にはいつ見積もりを取ればいいかわからずです。
一応メーカーからはどっちにするかは6月中旬ぐらいまでには決めてほしいとのことなので割と時間ないなと思いました💦

皆さんどんな感じのタイミングで見積もり
取るのでしょうか?

コメント

2人目ママリ

我が家も外構専門業者に見積りを取ろうと思っていたところ
メーカーが何社かに見積りを取ってくれて
かなり安くしてくれていたので
メーカーに頼みました!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    ええ!メーカー側が何社かに見積もりとってもらえることってあるんですね!
    でも仲介手数料とか取られましたよね?🤔

• 5月15日
  • 2人目ママリ

2人目ママリ

メーカーにもよるのかもしれませんが
    仲介手数料っていう仲介手数料はかかってないです。
    さすがに少しは上乗せしてると思いますが
    同じくらいの時期にメーカーじゃなく専門業者に直接頼んだ友達より明らかに内容もよく安かったです!

• 5月15日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    でもメーカーでお願いして安いってご自身で感じられたならかなりいいですよね!
    私も担当の方に何社か見積もり出してもらえるのか聞いてみます!

• 5月15日
ママリ

外構の契約というか決めるの早いですね?🥹まだ着工してないってことですよね🤔??

着工前からメーカー側で見積もくれたりしてましたが、あくまで参考程度って感じで、着工してから他の外構業者にも連絡して見積もり出してもらって、決めていきました!結局別の専門業者に頼みました◎

間取りもそうですしエアコン室外機の場所、立水栓、外壁とか全部決まってからじゃないと外構も決まらないんじゃないかなーと思います🥹

• ままり

ままり

着工は全然先なんです😂
    でもハウスメーカーか他社かは
    6月中旬までには決めてほしいとのこので早すぎない?って感じです😂
    スケジュール的には地鎮祭9月なのでなぜかそこだけ急かされてます😂
    でもハウスメーカーでやって高かったとかなるのも嫌なので
    だったら相見積もり早く取らなきゃなと思いどのタイミングなんだろって思って🤔

別の専門業者さんにお願いしたということは住宅ローンには組み込まず別でのお支払いって感じでしょうか?
    私たちがローンに組み込みたいって言ってるから急かされてる可能性もあります😖
    私もそれは思いました笑
    色々決めないと外構どころじゃないだろーって感じです😅

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

地鎮祭9月?!!!!そりゃ余計に早いですね😂😂?!

いや、ローンに組み込んでもらいました😂仮審査の時とかは外構どこに頼むかまで決まってなかったので、ハウスメーカー提携のところで出してもらった見積もりで一旦金額出して、ローンの最終実行の時(引き渡し前)に、ちゃんとした請求書を銀行に提出して、この金額でしたよーってやったと思います🤔🤔

外構屋さんが全部そうか分かりませんが、私たちの頼んだところはある程度家が完成してから、現場確認行きますね〜って感じだったので、全然後にやるものだと思ってました😂

• 5月15日