赤ちゃんが夜間授乳中に眠ってしまい、泣かないので自己嫌悪。赤ちゃんが起きているように見えるが、ママが寝ているから泣かないのでは?皆さんはちゃんと起きるべきだと思いますか?
生後2ヶ月の👶赤ちゃんがいます。
夜間授乳なんですが、最近私が眠くなってしまい横で唸って起きたなぁ〜と思って見てから、赤ちゃんがポンポンして落ち着いて泣かないなら眠ってしまってます💧
夜間授乳の時にあげる量も赤ちゃんが途中で寝てしまうので片乳3分とかで寝ちゃうため量も飲めてないと思うんですが、夜中1時か2時に片乳のんでその後6時~7時まで一緒になって寝てしまいます。
その間、何度か赤ちゃんは起きてる様なんですが上記の通り泣かなければ私が寝てしまいます💦
赤ちゃんがお腹の減りや喉の乾きで本当は起きてたんじゃないか???私が寝てしまったから泣かないでいる???
と毎回自己嫌悪になります😭
まとまって寝る様になってくる、とは色々見て書いてあるのでそうなのかな…とも思うんですが、何度か起きてる様なので、もしかしてママ起きないしな〜起こしても寝ちゃうしな〜なんて思われてるんじゃ???それで泣かないのでは???と少ししょげてます…💧
ちゃんと起きるべき!と皆さんやはり思われますか…?
- ママママママリ🔰(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
唸って起きてきてもポンポンして泣かなかったり寝るならそのまま寝てました!
泣いたりしてるならミルク飲ませてました😌
ママリ
大丈夫です!
まだ2ヶ月の赤ちゃんに、「ママ寝てるし無駄だから泣くのやめよー」なんて考えはまだありません🤣
1日中常に泣き声無視‼︎だと赤ちゃんも諦めて泣かなくなるらしいですが、昼間はそうじゃないですよね?☺️
泣けば反応があると分かってる子は、ちゃんと泣きます😊
ママと一緒に寝るのが心地良いから泣き止んで寝てくれるんですよ✨3歳の上の子も、いまだにそうですよ!早く起きて目がランランでも、私がまだ寝てる布団に誘ってギューッとしてたら幸せそうに一緒になってウトウトしてくれます。
さて、夜間授乳ですが、体重に問題なければ今のままで大丈夫です!片乳3分とのことですが、赤ちゃんは最初の3分ぐらいで欲しい量の8割ぐらいは飲んじゃうらしいので、ある程度は飲めてます☺️
体重の増えが悪ければ3〜4時間で飲ませてあげたいですが、現状1時2時で次が6時ってことなので、特に問題ないと思いますよ❣️
DXB
2-6時だったら4時間くらいなので、私なら心配しないです。
うちの子も最近片乳で寝て、長いと4時間寝るので、タイマーで4時間かけています。その前にぐずり出したら飲ませて、それ以上寝られるとなんだか不安なので、おむつ替えついでに飲めるだけ飲んでもらいます。
これが正しいかわからないですが、最近はこんな感じです。
低血糖や脱水症が心配で。
新生児期間終わっているから大丈夫だとは思うのですが。
🐰
小児科では、泣いていなければママは寝て大丈夫と仰ってました☺️
うちは夜寝かしつけてから6〜7時間寝てくれますが、泣かない限り起こさず私もぐっすり寝てます😉
ママリ
全く同じです〜🥹
唸ってるので目が覚めるけど、私も眠いからどうにかおさめようとトントンしたらまた寝てくれます😴なので私も寝ます😂
唸りじゃなくて泣きだしたら授乳してます!
知り合いの助産師さんに相談しても、大丈夫といわれました☺️👍🏻
毎日おつかれさまです✨
コメント