※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

乳児湿疹ではなく、アトピーなのでしょうか?生後2ヶ月です。全身がザラ…

乳児湿疹ではなく、アトピーなのでしょうか?

生後2ヶ月です。
全身がザラザラしていたため、小児科でロコイド処方され、
1週間ほど塗っていました。
2〜3日で完全に綺麗になっていました。

その後の再診で、もう塗らなくていいよ!と言われて、保湿剤だけになりました。

それから1週間ほどして、
また全身がザラザラしてきています。

これはアトピーの可能性あるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

写真をみてみないとなんとも言えないですが、乾燥とか汗で荒れてるとかもありえますね
小児科じゃなくて皮膚科に行ったほうがいいですよ。
小児科は熱の時くらいしかつかいません。鼻の時は耳鼻科。皮膚は皮膚科です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません。小児科で予防接種の際に、医師から指摘されたので、小児科でした。
    皮膚科に行きます。すみませんでした

• 14分前
はじめてのママリ🔰

上の方と同じように綺麗になっても塗り続けて、ロコイドを塗る頻度を減らしていくという風に皮膚科で言われています!
うちはロコイドと一緒にモイゼルトも処方されているので、モイゼルトを塗る頻度の方を多くできるようにしていきましょうという指導をされています😌
ロコイドで綺麗になる→モイゼルトを塗る→3日に1回はロコイドを塗るみたいな感じです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦ありがとうございます!

• 15分前
はじめてのママリ🔰

塗らなくて良いよって言われたのが私の中では違和感なんですが、、、
ステロイドは綺麗になってもしばらく塗り続けて塗る回数を徐々に減らしていかないとぶり返します😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦ありがとうございます!

• 15分前