子供4人のセカンドカーについて悩んでいます。セレナは8人乗りで休みは家族で利用。平日は下の子と出掛けるため、習い事の送迎用車を検討。三列シートの車か5人乗りか迷い中。運転が苦手なので小さい車も考慮。他の多子家庭はミニバンに乗っているか気になる。
子供4人のセカンドカーについて悩んでます。
夫がセレナの8人乗りに乗っていて、休みの日は家族みんなでセレナで移動しています。
平日私が下の子(0歳)と買い物に行ったり出掛けたり、たまーに上の子供達の習い事の送迎に使う車を買い換えようと思ってます。
普段習い事は用事がなければ義父が送迎してくれているので、子供達4人を車に乗せることは基本あまりないと思います。
フリードやシエンタのような三列シートになる車にするか
ソリオやルーミーのような5人乗り車にするか。
運転が得意だったら大きな車でもいいのかなぁと思いますが、あまり得意ではないので小さい車がいいなぁという気持ちもあります(*_*)
でも5人乗りの場合、子供の1人は助手席になるのはどうかなぁと思ったり。
むしろ子供が3人以上いる方は、やはりセカンドカーもミニバンなどに乗っているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
セカンドカーを購入するのか、セレナを乗り換えるのかわからなかったんですが
我が家はミニバンで遠出し、普段は軽自動車です。
軽自動車は未就学児3人と大人1人で基本的に私が使ってます。
我が家も子供4人(一番上は大きいので)に大人2人を同時に乗せることはあまりないですが、それ以外はミニバン乗ってます🙂
ままり
子供三人で、夫は普段ベルファイアに乗っていて、家族で出かける時はベルファイアです。
そして、もう一台はシエンタです。
私も運転苦手ですが、何とか乗れてます、、、。
普段三列目は収納していて荷台を広くしてます。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
セカンドカーはシエンタなんですね😊
確かに1番下の子と2人で乗ってる時は、三列目は収納にしてベビーカーやら色々乗せられますね✨
運転苦手でも運転しやすいですか?
三列シートならフリードかシエンタにしようかなぁと思ってますが、シエンタにした決め手とかってありますか?- 5月15日
-
ままり
私もシエンタかフリードを検討していて、見た目が断然フリードが好きだったので、フリードを第一候補としてたのですが、、、
比較してみて、シエンタのほうが安かったのと、三列目シートが二列目の座席の下に収納できるということで、シエンタにしました😄
フリードは跳ね上げ式だったのですが、その分乗り心地はいいのかなと思います😄
我が家は三列目はほぼ使わないだろうということで、乗り心地は諦めました😂
軽からシエンタに買い換えでしたが、運転は慣れたら大丈夫ですよ~😄- 5月15日
亜美子
子どもでメインカーはステップワゴンで
私が運転するセカンドカーはフリードです🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
フリードの乗り心地はどうですか?
ミニバンと違って三列目は大人を乗せるには狭いとよく見ますが、子供達を乗せるには問題ないですか?- 5月15日
-
亜美子
フリード乗りやすくて気に入ってます!
私は運転下手くそなので主人のステップワゴンは運転できませんがフリードなら大丈夫です
3列目に大人は長時間乗るのは厳しいと思います💦
子どもは問題なく乗れてますよー🤗- 5月15日
はじめてのママリ🔰
セカンドカーを購入する予定です😊
ミニバン×軽という選択肢もあるんですね!
うちの場合、まだ1番上が小学生低学年で一緒に行動することが多いので、軽だとシートベルトが足りないですよね😅
上の子が大きくなったらそれもありですね!