コメント
yuki
少なくはないと思います😳
誰の結婚式ですか☺️??
それにお母さんとも相談したなら大丈夫だと思いますよ☺️
ママん
お母様とも相談したということは身内の結婚式ですかね。
夫婦2人とその子供達3人ということで良いですか?
投稿文だけだと色々言葉足らずで状況分からないですよ。
身内の結婚式に家族5人で参加し、祝儀10万包んで出席したら『少ない。非常識。』位なこと言われたということでしょうか?
-
COCONUT
私たち夫婦と子ども3人(5.3.1歳)で、弟の結婚式です。
既にご祝儀10万を渡しているのですが、別件でママリ内で相談したところ、5人で10万は少ないとありました。
10万か15万か悩み、母に相談したところ10万と言われて10万にしました。
説明不足で申し訳ございません。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
私だったら身内の結婚式なら夫婦で10万+子供の食事として少し出しますかね!
でもこれってその家庭によって違うと思うのでお母さんと相談したのなら良いと思います🙆♀️
実際私の結婚式では主人の義兄5人家族ですが7万しかもらってません!(2人小学生、1人未就学児)
-
COCONUT
常識がわからなさすぎて恥ずかしいです。
回答ありがとうございます。- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
その家庭によってと書きましたが、上手く言えませんがその家族?実家の考え?によってってことです!
なのでお母さんと相談してその金額なら非常識ではないと思います。かぼちゃママさんのご実家の風習ではそれが普通なのではないでしょうか?
決して少ないと批判される額ではないですし、ましてやママリで言われた事ですし気にしなくていいと思いますよ😊- 5月14日
-
COCONUT
ありがとうございます。
- 5月14日
はるママ
子供の入れたら15万が妥当ですかね。
-
COCONUT
本当は15万なのですね。
教えていただきありがとうございます。- 5月14日
はるママ🔰
先日、義妹の結婚式がありました。同じように10万円で包みましたよ。
義母には、祝儀いらないからね!手ぶらでくるのよ!と言われてましたが🫣
実妹の結婚式も末っ子が生まれてからありましたが、こちらも10万円です。実母に相談したうえでの金額なので、問題ないです。
各家庭の方針というか、考え方もありますから、ご家族で相談の上なら他人がどうこういう問題ではないかと思いますよ。
-
COCONUT
ありがとうございます。
相談内容はご祝儀ではなく、駐車場代だったのですが、ご祝儀はいくら包んだのかで10万→少ないとのことでした。
ママリ内では伝えていない背景もあって、結構メンタルボロボロです。
回答ありがとうございます- 5月14日
𓍯
世の中いろいろな価値観の方が
いるように、ママリにもたくさんの価値観の方がいらっしゃいます😊
その時のコメントしてくださる方の意見によっては
落ち込むことも私もありました!
なんかなんかちがうんよー!!
みたいなもどかしい時も😂💦
こんな考えもあるんだな、と
思うくらいでいいと思います✊
決して少ない金額ではないですし、みなさんおっしゃるように
相談して決めたならそれでいいかと😊
-
COCONUT
ありがとうございます。
別件でも言われてしまって落ち込んでいます。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
個人的に10万は妥当だと思います!
うちも同じ状況がこれから来る予定ですが10万の予定ですよ!
ママリでの意見はマジで気にしなくていいと思います👍
-
COCONUT
ありがとうございます。
別件でもかなり言われてしまって落ち込んでいます。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
わたしもおととい投稿したものはめっちゃ批判みたいなのきました、、、。
気にしなくて大丈夫です!!!- 5月15日
-
COCONUT
ありがとうございます。
- 5月15日
エリオス
10万でも15万でも30万でも正解です。
ネットで常識の検索は不可能ですね😉
-
COCONUT
ありがとうございます。
- 5月15日
あいうえお
ママリでは兄弟の結婚式は夫婦10万+子供の分だと言われますよね😅
うちは義妹の結婚式がありましたが、3歳、5歳、夫婦で10万しか払っていません!
私たちの結婚式の時に義妹から三万しかもらっていないですし、義母に相談したら10万で良いと言われたので!
それぞれの地域や家庭で差があるので大丈夫だと思いますよー!🙆♀️
-
COCONUT
ありがとうございます。
私が結婚した時は弟からご祝儀ありませんでした。
もちろん母からもありません。
私たちが挙式しても母や弟は呼んではいけないので尚更ありません。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
住む社会や金銭感覚違う人がちらほら回答する人がいるので、あまりここでの回答は参考にしすぎると病むのでほどほどがいいと思います😂
私も結婚式の準備でゲストに嫌な思いをさせないようにネットの意見を鵜呑みにしすぎて病みました笑
実際は思ってたのと違ったというか😂
あと、子どもの教育費の心配の質問に、小学生になれば女の子は脱毛したいというので脱毛に通ってるのでその費用がうんぬん~がママリでの教育費関連で一番の衝撃回答でした😂
子どもが高校生とか社会人でもないので、10万円で大丈夫ですよ✨
-
COCONUT
ありがとうございます。
もちろん鵜呑みにはしないのですが、別件でも色々言われてしまい落ち込んでいます。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
え!計20万ですか!?その人はそれを知った上で言ってるんですか?きょうだいの結婚で20万以上が当たり前とは!どんなコミュニティに住んでる人なんですかね?😅💧
私からしたら20万はすごいです💦- 5月15日
-
COCONUT
5人でご祝儀10万が少ないとのことです。
- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
結婚式とご祝儀を別々に渡して計20万ではなく、10万ってことですか?私の読み取り不足でごめんなさい💦
結婚した時、旦那側に姉が3人いて、5人家族もいましたが皆さん10万円ずつでしたよ。双方の両親も夫婦で10万ずつでした!- 5月15日
-
COCONUT
10万です。
何が正しいのかわからず、質問して無知すぎて恥ずかしいです。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
弟からご祝儀なかったんですよね。
たまにいますよ、少なすぎるって回答で言う人。
ここにはそういう人いないので、胸をはって大丈夫です、お祝いに10万って大金ですから😅💦
落ち込む必要なしです。
何度もすみませんでした💦- 5月15日
-
COCONUT
ご祝儀ありませんでした。
私たちの結婚式もまだ未定ですが母から呼ぶなと言われているのでこれからもらう可能性もありません。
ありがとうございます。- 5月15日
退会ユーザー
お祝いで10万すでに贈ってたなら良いのでは???
-
COCONUT
ご祝儀として10万を既に渡しています。
でも少ないと言われたのと、別件でも色々言われてしまい落ち込んでいます。- 5月15日
ママリ
お母さんとも相談して10万ですよね??
全然アリだと思いますけど…
弟さんから貰ってないなら尚更ですよね🧐
友人などのご祝儀の件ならまだしも、
各家庭のことに、他所の人から非常識とか言われる筋合いないです〜😥
そんなに気にしないで良いと思いますよ🥲
-
COCONUT
10万なのか15万なのか母に相談して10万でした。
弟からご祝儀もらっていません。
ありがとうございます。- 5月15日
-
ママリ
私も親と相談して10万でと言われたらフツーに10万ですけどね😅
顔も名前も知らない人たちからのコメントで落ち込む必要ないです!😌- 5月15日
-
COCONUT
ありがとうございます。
- 5月15日
COCONUT
弟の結婚式です。
みなさんから10万は少ないと言われて無知すぎて....