普通のお箸を使えるようになったのは何歳ごろでしたか?練習方法やおすすめの箸があれば教えてください。
普通のお箸を使って食べられるようになったのは何歳何ヶ月ごろでしたか?
また、練習はどのようにしましたか?😢
おすすめの箸などもありましたら教えてください🙇♂️
- ママリ

はじめてのママリ🔰
練習無しで、2歳10ヶ月頃に普通に大人のお箸で食べました。
ただ、持ち方が正しくなかったので今はエジソンのお箸で練習中です✨
指を通す穴がついてる箸です😄

はじめてのママリ🔰
2歳前から興味を持ち始めたので最初は割り箸を持たせてみて、意外と上手に使ってたので100均で子供用16センチの普通の箸を用意しました^ ^プラスチックよりも、竹箸で溝が入ってるやつの方が掴みやすいですよ〜✨
3歳にはもう箸でご飯食べられるようになってました!

はじめてのママリ🔰
うちの子は年中になってからでした~月齢(?)でいうと、4歳後半ですね👀
うちの場合は、Edisonの補助箸→普通の箸+100均の補助器具→普通の箸で移行していきました🙌

ゆうにゃ
4歳過ぎてから補助付きの箸から普通のに変えたけどなかなか上達しなかったのですが、イシダ式3点支持箸というものを買ってから上手く掴めるようになってご飯も食べやすいみたいです!
箸に滑り止め加工がされてるみたいで麺を掴んでもスルスル滑りにくいです😊

オリ子
2歳半頃でした🥢
まずはクレヨンの鉛筆持ちをマスター→小さく切ったスポンジをつまむ練習→食べやすそうな食材から実践…
という感じで段階を踏んでやりました🚶
箸は初めから六角知能箸というものを使いました!
見た目はレトロであんまり映えませんが🤣
子どもは使いやすそうです🤗
コメント