※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食作りがしんどくて悩んでいます。手作りは時間がかかり、食べさせるのも大変。支援センターのアドバイスに納得できず、三回食に進むのが躊躇しています。

離乳食の愚痴です。しんどいです…。

BFも使いながらですが基本的には手作りしてきました。でももともと料理嫌いなのもあって、ちまちま作るのがほんとに憂鬱です。日中はできないので週に何回か夜中に起きて冷凍を作っているのですがなんかうまくいかなくてほんとに途中で全部ゴミ箱に捨てたくなるくらいの気持ちをなんとか抑えながらしてます。要領悪くてものすごく時間かかるし、思うように柔らかくならなかったり、本見てやってるのにうまく行かなくて失敗ばっかりしてます。
全部BFにしたらいいのにと自分でも思うのですが、おかゆとかうどんとかのご飯系はあってもおかずがあんまりなくて(7ヶ月からのやつです)なんかどう組み合わせたらいいのかわからないのと、お金かかるし、やっぱり手作りした方がいいのかなとか思ってここまできました。

食べさせるのも、最終的に完食はできるのですが(2回食で150〜180gくらい)途中で絶対泣いて怒るし、最後は抱っこじゃないと食べません。ほとんどもぐもぐしないで丸呑みするし、自分も気がついたらおいしいねとか言ってあげられてなくて、無表情になってるときもあります。食事を楽しい時間にしてあげたいと思う反面、嫌な作業になってしまっています。言葉を選ばずにいうと、めんどくさいです。一口ごとに泣くのでもっとさくさく食べてくれればいいのになと思ってしまいます。

支援センターとかで相談しても、でも食べるから大丈夫と言われてしまうとそうだよなあ…と思って納得するのですがやっぱりやだなーと思ってしまいます。

月齢的にももう三回食にしないといけないのは重々わかってるのですが腰が重いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食まっっっっじで面倒いですよね🤣🤣🤣🤣
1人目の時はほぼ手作りにこだわりましたが、2人目はBF頼りまくりました!けどたしかにBFのおかずは液体?が多くてどれも似たものばっかりで😞
とりあえず野菜を細かく切って出汁パックにいれて、大きい鍋で一気に煮込んでました!!それからブレンダーにかけて小分けして冷凍してました🤫
ある程度食べれるようになったら大人のを取り分けとかできるんですけど、7ヶ月とか一番面倒な時期ですもんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9ヶ月ですね失礼しました🫨💦

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めんどくさいです😂すごいはっきり言ってもらえて嬉しいです…!笑
    そうなんです、なんかあんまりいいのがなくて…。
    野菜の作り置き、参考にさせていただきます!
    なるほど…!それまで頑張ろうと思います。ありがとうございます!🙇

• 5月14日
ママリ

同じく2回食からそろそろ3回食にしなくちゃな...ってタイミングがめちゃくちゃ辛かったです。
相談しても「そういう時期、みんなそう、いつか終わる」って言われて逃げ場がなくて寝られないくらい病みました。

うちは1歳過ぎるまでBF完全拒否だったんですが、食べるようになってからはガンガン活用してます。
周りが取り分けだなんだ言ってる中、未だにBFに冷凍野菜やタンパク質をプラスしてご飯やパンと一緒に出す事もたくさんあります。(なるべく頑張って作ってはいますが😇)
BFを使うなんて贅沢だな...と思う反面、結局料理を作るにもコストは掛かりますし何より自分の体調を優先しないと潰れちゃうので💦
朝食のメニューは毎日固定って方もいますし食べてくれて栄養が極端に偏ってなければ組み合わせが似たメニューでもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…。励ましてもらえるのはありがたいんですけどそう言われると自分がだめなんだーってなってしまって🫠
    確かにそうですね…!材料代見たら手作りの方が安いですけど、時間かけてやって疲れてイライラするくらいならBF使った方がいいですね😢
    似たようなものばっかり食べさせてるなと罪悪感あったのでそう言っていただけると救われます!ありがとうございます🥲

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

私はベビーフード否定派ではないのですが、コストの面から気になって、ほぼ手作りで乗りきりました!

夜中に起きてやるのは私はしんどいのでなしにして、日中寝てる間とかに1~2品を大量に作って、冷凍して小出しにするシステムで何とか乗り越えました。
それだけだと色々提供できないので冷凍食品のカット野菜とかも使いました。
離乳食買うよりかは全然安いので。
イオンのお米として食べる野菜が細かくて離乳食にぴったり!で、それも使ってましたよ😊
納豆とかも凄い細かく刻んだものが出てたので、通常のものより割高ですが、それを使ったりしました。

カット野菜にベビーフードの出汁混ぜたりとかも出しました。

アイデアと組み方次第で色々試していましたが、うちの子は何でも食べるからできた技なのかもです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!否定どころかありがたいんですけどやっぱりお金がかかって…💸
    やっぱり夜中はだめですね🥲イオンの野菜、調べてみました!こんなにいいものがあったなんてー!とびっくりです。教えてくださってありがとうございます🥲
    うちもわりとなんでも食べるのでいろいろと教えていただいたのを試してみます。ありがとうございます!

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1食100円と考えても1日3食で300円…それを31日だから…うん、ざっくり1万?!
    うちの食費2万だから…半分持ってかれる…あ、無理だわってなりました🤣

袋のジップロックに大量に作ってパキパキって適当に折ってやる方式、私はあってて楽でした。
    毎日何かしらご飯作るついでに1品大量作りとかコツコツ増やしてました。一度に大量は時間的に無理だったので💦

冷凍庫は一時期常にジップロックの離乳食ばかりでした🤣

イオンのは卵と混ぜたりとかアレンジもできるし、何よりも切らなくて良いし、ものによっては野菜の種類もたくさん入ってて良いですね😊

もう少し月齢あがれば冷凍オクラとか(種抜くのめちゃくちゃしんどいですね)冷凍コーンとか、冷凍のさといもとかとにかく冷凍野菜も併用してました!
    離乳食買うより安い!!の精神です🤣

離乳食めちゃくちゃめんどくさいですが、活用できるものは活用してゆるーくいきましょう!じゃないと疲れます😅

• 5月15日