※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まべし
産婦人科・小児科

日本脳炎の予防接種は、蚊に刺されて脳症を引き起こす可能性があるため、西日本や暖かい地域に住む場合は早めに受けることが推奨されています。

日本脳炎の予防接種いつ受けましたか?
かかりつけの小児科から6か月迎えたのでいつでも可能です、と診察行くたびに言われます。
もっと後でいいかなと考えていたんですが、どうやら過去に一歳未満の未接種の子が蚊に刺されて脳症を引き起こした例があるようで。
蚊に限らず虫に刺されるのは避けたいですが蚊は多分刺される可能性が高いのでそこまで気にしてはなかったんですが西日本やあったかい地域に住んでいる場合は早めの接種を推奨する、と調べると書いてあり。
当方四国地方住みで他の地域と比較したらあったかいかなと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳に受けました!😊

同じ四国ですが、長女のみ3歳からで下2人は6ヶ月から打ってます😊

aya

九州 日本脳炎、先週受けてきましたよ!2回目が3歳未満で打たないと行けません!

• れに

れに

県によって違うんですかね?!💦
    うちの長女4歳11ヶ月で初めての日本脳炎打ちました🙄

• 5月13日
せいちゃんまま⭐

九州住みです💭
私もそんな情報を読んで、私自身蚊に刺されやすいこともあって、心配で1歳過ぎて打ちました💦

ママリ

中国地方住みで、
7ヶ月でうちました😃

ちろる

九州住みで、うちの子たち半年から受けました!
問題ないですよ(^^)

はじめてのママリ🔰

コロナ禍は日本脳炎のワクチン足りなくて打ちたい時に打てなかった子がいっぱいいたので打てる時に打っといた方が良いと思います😃
私は一年待ちました💦

はじめてのママリ🔰

上の子は3歳以上ですが、1番下は0歳児で受けてます!近所に蚊多いのでリスク考えて💦

れに

うちの長女は3月に初めて打ってきました💦
副作用が怖かったですが特に何も無く…。
3回目を就学前に打たないといけないので…!!

はじめてのママリ🔰

中国地方で、長男は3歳以上でしたが次男は2歳4ヶ月、三男は8ヶ月で受けました。