※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらぴー
家族・旦那

自実家と主人実家が遠い方、手土産持っていく?

自宅とご自分の実家が近くて、ご主人の実家は遠方で年に2.3回帰省している、という方いらっしゃいますか?
そういうとき、「ご自分の実家」から「ご主人の実家」へお菓子とか手土産持っていってますか??

コメント

仏壇にお供えする物だけ手土産してます!

• くらぴー

くらぴー

お供え分だけですね👏ありがとうございます😊

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

お中元お歳暮含め普段から贈答し合っているので、帰省時は荷物になると言う理由で親同士は何もナシです☺️

• くらぴー

くらぴー

やはりそうなのですね…
    何もなし、というのはだんだんそうなりましたか?!

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、初回くらいは何か持って行ったかもですが、記憶ないです🤔

• 5月13日
  • くらぴー

くらぴー

いつも義理姉夫婦と一緒に集まるんですが、今回うちの親からだけ手土産あって、かなりそれが負担みたいだったみたいで😵というのを夫から聞いて。
    私はいつも義理姉夫婦のほうが持ってきてたので、自分の親からも用意してもらってたんですが😇みなさんどうされてるのかな、と思って聞かせてもらいました^ ^ありがとうございます!!

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱
    そりゃお姉さん夫婦が持って来てたら真似しますよね…なんでくらぴーさんのだけ負担なんですかね💦
    夫は3兄弟の末っ子ですが、上二人のお嫁さんも持って来てるの見たことないです!
    真ん中のお嫁さんの実家はBBQやる時にお肉差し入れとかはあります🙆‍♀️

• 5月13日
  • くらぴー

くらぴー

気持ちわかっていただけて嬉しいです‼️なんかもやもやとしてまして、、だったらそのように言ってくれればいいのにと思って🥺
    (夫からしたら)自分の家に帰るだけだから、気を遣わなくていいんですって〜。持っていかなくて何か思われるのもとも思うし、義母嫌いではないですが、義母と嫁ってやっぱりその仲は近づけないなと思った次第です😇すみません長文になりました笑

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

結婚して数年は持っていくこともありましたがお互いに気をつかうので今は持って行ってないですよ。

• くらぴー

くらぴー

ありがとうございます😭次回からはナシにしようと思います☺️

• 5月13日