傷病手当の申請方法と会社への報告について相談です。療養期間後に申請し、診断書は必要。診断書は会社に提出し、送付も可能。ありがとうございます。
無知なので会社への報告の仕方と、傷病手当のことを教えてください!!
今日切迫早産で診断書が出て1ヶ月後までお休みになりましたが
傷病手当ての申請は療養期間が終わり次第の申請でしょうか?
また、傷病手当ての申請をしたいのですがと会社に言えばいいのでしょうか?
産休まで1ヶ月後から7日間だけ期間があるのですが、医師からは診断書が1ヶ月が最長やからまた1週間だけほしいとかなら書くよーって言ってもらえたのですがその場合傷病手当ての申請は2回にわけるのですか?💦
現在診断書は持っていますがこちらは会社へ今から休みますとのことで持っていくとしたら
傷病手当ての申請をするときにこの診断書はもう要らないのでしょうか?
切迫早産のため、会社に自力でもっていけないとしたら本社に郵送になるのでしょうか?
- ぽんず(生後3ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
「傷病手当金の申請をしたいと考えているのですが、どのように手続きをしたらよろしいでしょうか?」という感じでいいと思います。
傷病手当金は任意の期間で区切って申請できます。(未来は不可)なので1ヶ月分とその後の7日分はまとめて申請請求することが可能です。ただし、事業所側が勤怠証明を出す都合で、給与締日で区切るなど決めている場合もあります。その場合はお勤め先の方法に従うといいと思います。
その診断書は病休の証明としてお勤め先へ提出しますが、傷病手当金の申請には専用用紙を使用しますので、別途医師証明を病院側へお願いすることになります。保険適用ですので費用は数百円です。
診断書や申請書の提出方法も、ご自身の勤務先の担当者と相談なさってみてくださいね。
コメント