※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

3人目の妊活について悩んでいます。胚盤胞を移植するか、自然妊娠を諦めるか。アドバイスをお願いします。

3人目の妊活について

1人目なかなか出来ず、体外受精で授かりました。原因不明不妊、軽度の男性不妊でした。しかし2人目は年子で自然妊娠。あの苦労はなんだったのか、、と思いましたが、2人目も元気に産まれてきてくれました。

1人目のときの凍結胚盤胞が10個ほどあり、廃棄する気持ちになれずずっと更新費を払っています。元々結婚時は3人目まで希望あり、自分たちで半年程タイミング取りましたが妊娠せず。残っている胚盤胞を移植するか迷って病院へ行ったところ、私も、精液検査も、異常なし。2人目が自然妊娠だったので、3人目はまず半年ほどタイミングとりませんか?ということでした。

1人目は原因不明でタイミングと人工授精はかすりもせずでした。前回は旦那の精液検査はその日でかなりムラがあり、異常ない日もあれば人工授精でもダメなレベルの日もありました。

タイミングで半年粘ってダメなら移植するか、もう自然妊娠は最初から諦め移植するか。。

30代後半になるので、前回よりさらに自然妊娠しづらいだろうし、30代前半のときの胚盤胞の方が若い卵子で子供も元気に産まれてきてくれるかもしれない。でも2人目のときのような奇跡もあるかもだし、、と悩んでいます。

3人目の贅沢な悩みではあると思いますが、アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ

凍結胚が10個ってすごいですね〜!

私だったら移植を選ぶ気がします。
移植はそんなに身体的金銭的負担もないし、胚盤胞も若い時のもののほうがいいかなと。

6回までしか保険適用されないので、もしなかなか着床せず疲れたらタイミングにしたり、とかしてみるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回は保険適応前だったので、保険適応になったと聞いて金銭的負担もだいぶ減りましたよね。年齢も若くはないので、すぐ移植でもいいかなと思えてきました。ありがとうございます

• 5月16日