赤ちゃんが夜中に1〜2時間おきに起きて泣いている状況で、原因が分からず困っています。日中はずっと抱っこしているため、自身の睡眠時間が確保できず、イライラしています。同じくらいの赤ちゃんは夜中にこんなに頻繁に起きますか?
1歳1ヶ月で夜中にこんなに起きる子っていますか?
とりあえず昨日の夜中の様子を見てください…↓
23時55分 就寝
0時45分 夜泣き
1時30分 夜泣き
2時00分 夜泣き・覚醒
3時30分 就寝
5時30分 夜泣き
8時30分 起床
毎晩1時間〜2時間毎に起きるんです😇
パジャマを変えたり、クーラーの温度を変えたり、日中出かけたり出かけなかったり、枕を使ってみたり、鉄分を意識してあげてみたり、ベビーマッサージしてみたり…
ひどい時は泣き続けますが、大抵抱っこをすると落ち着いてすぐに寝ます。
抱っこ不足なのかな?とも思ったのですが、日中はお昼寝(計3時間)はずっと抱っこしています。
お出かけする時はこれに+で抱っこしてます。
なぜ起きるのか原因が本当に分からないんです。
先ほども書きましたが日中もずっと抱っこのため私の睡眠時間が確保できずに、夜中はいつもイライラしてしまい自己嫌悪です😭
同じくらいの赤ちゃんって夜中こんなに頻繁に起きますか?
それともうちの子がどこかおかしいのでしょうか…
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
母乳とかあげてますかー??
Op
遊んだりしてますか?
うちの子の場合は日中遊びたりてない事や、添い乳なので
乳離しないと夜通しは寝れないんだろうなと思ってます💦
参考にならないかもしれませんが、
抱っこ以外で寝かせる事を
していくしかないのかなと思います😢
-
ママリ
まだ歩けないので室内ばかりですが、支援センターや大型ショッピングモールのキッズパークで遊ばせたりしています😭
疲れ過ぎなのかと思い連れて行かない日もあります🥲
やっぱり抱っこ寝ですよね…。
何度もチャレンジしているのですが泣き過ぎて吐いてしまい、結局いつも諦めてしまってました😭- 5月13日
はじめてのママリ🔰
うちはふたりとも2歳4ヶ月までその状態でしたね😅
なので、生後3ヶ月から保育園に預け、離れる時間を作ったり仕事をし、夜中だけミルクを上げたり対応していましたね。
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
2歳を過ぎるまで…😭
お母さん大変でしたね😭💦
私も少し離れる時間を作れるように工夫してみようと思います🙇🏻♀️- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
私も保育士ですが、子育てと仕事は全くの別物でしたね😩
お金払えばプロは見ててくれますし、ご実家のパワーを借りたり、パンクしないよう手を抜けるとこは抜き、頑張ってくださいね🔥
遊ばせすぎたり、怒られたり、泣きすぎだけでも夜泣きに繋がりますね💦
ちょうど良い子育ては絶妙に難しいです😂
だっこで4回ぎっくり腰やってます😅
お気を付けて〜!- 5月13日
ももこ
こんにちは!
おかしくないですよ!
原因がとかではなく本当に個人差だと思います。寝るのが苦手なんだな、という感じで^^
今3歳4ヶ月の子がまさにそんな感じで、ひどい時は1歳過ぎてても30分間隔で起きたりしてました😭
少しずつ間隔が空いてきて最近やっと夜2回くらい起きるけど隣に居ればそのまままた寝られるという感じになりました。
親の方がしんどいですが、上手に寝られるようになるのを気長に待つしかない、今だけだな、と思って、時には寝たふりをしたり聞こえないフリをしながら対応していきましょう💪
-
ママリ
30分間隔!?😭
お母さん全く休めないですね😭
おかしくないと言って頂いてすごく心が軽くなりました🙇🏻♀️
いつか終わりが来ると信じて今はただがむしゃらに頑張ろうと思います🔥- 5月13日
ママリ
うちは完ミで1日1回〜3回フォロミをあげています🍼
退会ユーザー
うちはミルク母乳をやめるまでそんな感じでした😭
ママリ
なかなかミルクが辞められないのも悩みの1つで…🥲
卒乳できるように色々頑張ってみます🔥