お家を買われた方は何軒くらいみにいきましたか?新築を買うか中古を買う…
お家を買われた方は何軒くらいみにいきましたか?
新築を買うか中古を買うか…
中古を買ってリフォームするか土地をかって注文住宅にするか…
かなり悩んでます😓
- ままり(妊娠9週目, 1歳0ヶ月, 8歳)
コメント
みしゅか
妊娠前から考えると数えきれません笑
うちも土地から新築、建売、中古、全部見にいきました‼︎
最早趣味か?というくらい笑
結局条件付き土地で新築することになりましたが、トータル2年くらい探してました꒰。•`ェ´•。꒱۶
ゆっこ
私も悩んでます😭
なにが一番良いんでしょうね😣
-
ままり
大きな買い物ですもんね>_<
なやみますよね😓- 3月31日
ねこ
うちは中古5軒くらい見て決めちゃいました💦
-
ままり
中古を購入されたんですね!
お風呂や水回りなどは取り替えとかされましたか?٩( ᐛ )و
それともきれいにクリーニングされて引き渡ししてくれるもんなんですか??٩( ᐛ )و- 3月31日
-
ねこ
うちは小さい不動産屋だったからかハウスクリーニングは無かったです💦
家財等は事前に残して欲しいものだけ伝えておいて要らないものは全て処分してもらいました。
汚れとかは残っていたのでひたすら掃除から始めました。
お金がなかったので最低限水周りが使える状態であることが最低条件だったので、特にリフォームはせず、そのまま入りました。
お金が貯まったらリフォームしたいなぁとはおもってます✨- 3月31日
-
ままり
そうなんですね!
残して欲しいものとなそんなことができるお家もあるんですね>_<
今気に入ってるお家がまだ前の方が住まわれててみに行くにも行きづらいんですよね( ;∀;)
リフォームするなら最初にかかるお金すこしでもすくなくしたいですもんね>_<!- 3月31日
-
ねこ
うちは中古というかもはや古民家レベルだからそんな感じだったのかもしれないです💦
とにかく今は貯金ですね〜!
内見できないとなかなか決断できませんよねー💦- 3月31日
-
ままり
やっぱり内見は大切ですよねー( ;∀;)
- 3月31日
あいちゃん
うちは、広告を見て初めて住宅メーカーに行きました。
他はほとんど見てません。
土地からで中古も高い場所に建てたかったので、どうせなら息子2人居るので新築にしました。
-
ままり
すぐにきめられたんですね😲
- 3月31日
退会ユーザー
中古を3・4件見たと思います。
住みたい場所で広さを確保すると、新築では高かったのと、建て売りではなかなかない設備をリフォームで作りたかったので。
リフォームはシステムキッチンとリビング全体と玄関、トイレ、洗面、寝室を購入時、買ってから5年経った最近、屋根とお風呂をやりました。
-
ままり
やはり中古だと水割りはリフォームしたいですよね>_<
- 3月31日
-
退会ユーザー
築年数にもよるかと思いますよー。
うちは築20年以上だったので、結構古かったので。
築浅できれいだったら、気にならなければそのまま使ってもっていいかなーって思ってました。
バブル期に建てられたものだったので、玄関が広く吹き抜けだったり、建具の素材がしっかりしていたりして気に入りました♪- 3月31日
-
ままり
やっぱり中古は築年数ですかね>_<
吹き抜けいいですね〜♡
私もきになるところどんどんみて回ろうと思います(*^^*)- 3月31日
.mam
建て売り3ヵ所と、ハウスメーカーのモデルハウスは6社くらい見に行きました✨
ハウスメーカー決めてしまうとモデルハウス行きにくくなるので、決めるまで色々行った方がいいですよ(*^^*)
結局土地買って、注文住宅にしました🎵
-
ままり
モデルハウス見に行くと最初に紙かかされてバンバン電話かかってきませんでしたか?💦
いろいろみにいきたいのにこちらでーこちらでーってたくさんかかってきててモデルルームはもうたくさんとおもってしまいました( ;∀;)- 3月31日
-
.mam
うちは最初に電話には出ないので、メールでお願いします!と言って電話番号は書きませんでした笑
- 3月31日
-
ままり
なるほど!
私もつぎからそうします(*^^*)- 3月31日
麦
10か所くらいです(*´ω`*)
家自体は多分、これなら買う・買わないはっきりわかると思います♡
プラス、いろんなハウスメーカーや工務店で、あっこの人いい人だ!っていう担当さんに会えたタイミングが運命だと思います♡
-
ままり
担当さんとかも確かに大切ですね♡
ありがとうございます(*^^*)- 3月31日
◎クレア
建売を買いました( ˙꒳˙ )
一社しか見ていません😅
でも家は10軒以上見ました!
そして2日で決めました(笑)
-
ままり
2日ですか!
やはりビビッとくるものがあるんですかね(*^^*)- 3月31日
-
◎クレア
決算期だったこともあって、サービスもあって今契約しなきゃ、この家取られる!って思ったし、思わせられたんです(笑)- 3月31日
ゆぅウサ
うちは最初は賃貸の一軒家のつもりでしたが…
見に行ったのは中古を1件、建売を2件、でも結局は土地つきの注文住宅にしました😊
-
ままり
やっぱり内見してみていろいろかわるんですかね( ;∀;)
- 3月31日
-
ゆぅウサ
うちの場合は、エリア的に賃貸や中古はかなり築年数が古かったのと、建売も立地で気に入るところが無かったので💦
結局は主人の地元の方で、他にまだ建っていない土地があったので、そこに決まりました😊- 4月1日
-
ままり
気に入らない部分が有ったら買えないですもんね( ;∀;)
まだたってない土地があったのは運命でしたね♡- 4月1日
-
ゆぅウサ
そうですね!
5件並びの土地に一番乗りでした😌
家は一生ものの財産になりますし、高い買い物ですもんね💦- 4月1日
-
ままり
わたしも運命のおうちがあることを願います😓💦
- 4月1日
ままり
みた後断りにくくなったりしなかったですか💦?
みしゅか
そこまで感じませんでしたが、中には押しの強い人もいるかもです。
でもその場で決めるようなものでもないのですぐ答えを迫ってくるようなことはないと思いますよ^ ^
合いそうな人がいたら、継続的に紹介してもらったり出来るので(o’∀’o)
ままり
なるほど!
昨日話を聞きに行ったら
もうここもすぐ決まってしまいますよ!
もうここも!ここも!
って感じでかなり帰りづらくなってしまって💦
みしゅか
いますよね꒰ ´͈ω`͈꒱
今決めないと‼︎っていう人。
そういう人には大きい買い物なんで、家でじっくり考えますって帰って
電話で断る
という手を使いました笑
勢いで決めていいと思えるところならいいんですけどね。
それかタイミング的に売れる時期、物件豊富な時期があるみたいなのでそこに当たったかもですね(。・ω・。)
ままり
私もつぎからそうします!( ;∀;)
そうですね、値下げのタイミングとかっていうのもあったかもしれないですもんね>_<
みしゅか
値下げとか、私の地域では年末が物件豊富で、いいところは遅くても2月くらいにはだいたい決まっちゃうって言われました。
もちろん売り出し時期はあると思います。
私達は色々見すぎて、一時期よくわからなくなったので勢いも大事なんだろうとは思います笑